Поддержка малого предпринимательства: бухгалтерский и налоговый учет

Поддержка малого предпринимательства: бухгалтерский и налоговый учет

В прошлой тематической статье мы, в общих чертах, обозначили, на какие льготы может рассчитывать субъект малого предпринимательства в нашей стране. Сегодня же речь пойдет о более конкретных вещах: порядке ведения бухгалтерского и налогового учета в сфере малого бизнеса, а также о специальных налоговых режимах, которые они вправе применять для минимизации фискального бремени.

Специальные налоговые режимы

На практике субъекты малого бизнеса применяют сейчас, как правило, один из трех специальных режимом налогообложения:

· упрощенная система налогообложения (УСН);

· единый налог на вмененный доход (ЕНВД);

· патентная система налогообложения (ПСН).

 

Вкратце остановимся на том, какие плюсы есть у каждого из этих спецрежимов.

«Упрощенка».

Субъект бизнеса может не платить:

· НДС (в общем случае);

· налог на имущество;

· налог на прибыль.

 

Возможность освобождения от фискальных платежей в этом случае предоставляет пункт 2 статьи 346.11 Налогового кодекса.

При этом величину единого налога к уплате можно уменьшить на:

· сумму уплаченных обязательных страховых взносов;

· расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности;

· величину платежей по договорам добровольного личного страхования.

 

Как можно перейти на «упрощенку»?

Здесь главных условия три:

· во-первых, соблюдение определенного лимита по доходам;

· во-вторых, доля участия других организаций в уставном капитале организации на «упрощенке» не должна превышать 25%;

· в-третьих, средняя численность работников не должна превышать 100 человек.

 

Еще одним неоспоримым преимуществом использования упрощенной системы налогообложения является необходимость предоставления в инспекции декларации по единому налогу всего один раз в течение года.

Кроме того, налогоплательщик, применяющий «упрощенку», обязан вести книгу учета доходов и расходов.

 

Совет из практики: при соотнесении критериев, которые позволяют применять «упрощенку» с показателями, необходимыми для отнесения к категории малых предприятий, становится ясно, что УСН актуальна только для микро- и малого бизнеса. У средних компаний применять данную систему уже не получится, как минимум, из-за превышения по средней численности персонала.

 

Что касается ЕНВД, то налоговые льготы здесь имеют аналогичный характер. То есть хозяйствующий субъект, применяющий налоговый режим, освобождается от таких платежей как:

· НДС;

· налог на прибыль;

· налог на имущество.

 

Обратите внимание: освобождение возможно исключительно по видам деятельности, которые подлежат переводу на ЕНВД. Соответственно, у налогоплательщика возникает необходимость вести раздельный учет.

 

Сумму единого налога можно также уменьшить на затраты по уплате страховых взносов и оплате больничных листов работников.

 

Чтобы стать плательщиком ЕНВД, хозяйствующему субъекту необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Однако ЕНВД можно применять далеко не везде. Ведь перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться этот спецрежим, устанавливается властями российских субъектов. Так, например, в столице данный налог не применяется в принципе.

Кроме того, существуют и более общие ограничения. А именно:

· доля участия в организации другими компаниями должна быть меньше 25%;

· среднесписочная численность работников должна составлять менее 100 человек.

 

Получается, что средние компании применять ЕНВД не могут.

Как уже упоминалось, еще один интересный специальный налоговый режимпатентная система налогообложения (ПСН).

Первой его особенностью является то, что ПСН могут применять исключительно индивидуальные предприниматели. Для юридических лиц этот режим пока закрыт.

Чтобы использовать ПСН, бизнесмену потребуется:

· во-первых, подать в инспекцию соответствующее заявление;

· во-вторых, приобрести патент по выбранному виду деятельности.

 

Имейте в виду: конкретный список видов деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения, также устанавливается нормативно-правовым актом региональных властей.

 

Покупка патента освобождает от уплаты:

· НДС;

· НДФЛ;

· налога на имущество физических лиц.

 

Доходы индивидуальные предприниматели на ПСН должны учитывать в специальной книге.

Бизнесмен теряет право на применение патентной системы при превышении уровня поступлений порога в 60 млн. руб.

 

Налоговые льготы

Интересно, что федеральное налоговое законодательство не содержит понятия субъекта малого (среднего) предпринимательства как такового – смотрите, например, письмо ФНС России от 9 февраля 2015 г. № ГД-4-3/1836.

Поэтому говорить об установлении прямых налоговых льгот для малого бизнеса, помимо спецрежимов, не приходится.

Одновременно с начала текущего года действуют изменения, внесенные в:

· статью 346.20 Налогового кодекса;

· статью 346.50 Налогового кодекса.

 

Новые нормы наделяют российские субъекты правом обнулять ставки по УСН и ПСН. Но только в отношении индивидуальных предпринимателей, которые были впервые зарегистрированы и только по определенному перечню видов деятельности, который может быть более узким по сравнению, например, с «патентным» списками. Одновременно регионы могут установить специальные лимиты по доходам от соответствующей деятельности, а также по численности наемных работников.

 

Совет из практики: как правило, регионы стараются стимулировать развитие на своих территориях производства, науки, социальной сферы, здравоохранения и сельского хозяйства.

 

Фактически речь идет о введении «налоговых каникул» для определенных категорий бизнесменов, которые решили впервые попробовать свои силы (см., например, письма Минфина России от 8 апреля 2015 г. № 03-11-11/19806 и от 26 января 2015 г. № 03-11-10/2204).

Период действия льготы – два налоговых периода после окончания процедуры государственной регистрации. Причем для ПСН таким периодом будут считаться даже те случаи, когда предприниматель брал патент лишь на несколько месяцев.

 

Бухучет малых предприятий

Главная бухгалтерская льгота для «малышей» – это возможность ведения учета упрощенными способами.

Общее положение, устанавливающее такой порядок, содержится в Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Одновременно во многих положениях о бухгалтерском учете (ПБУ) имеются особенности отражения тех или иных операций, которые могут себе позволить субъекты малого бизнеса.

В частности, микропредприятия могут вести бухгалтерский учет без применения метода двойной записи, а при учете займов рассматривать все расходы по уплате процентов как прочие, без включения их суммы в стоимость инвестиционного актива. Учитывая финансовые вложения, «малыш», имеет право не отражать их обесценение, если определение величины подобного обесценения сопряжено со значительными трудозатратами.

У малого предприятия есть возможность упростить свой бухгалтерский учет посредством (информация Минфина России № ПЗ-3/2012):

· использования укрупненных регистров учета;

· сокращения числа синтетических счетов в рабочем плане;

· отражения хозяйственных операций в едином учетном журнале;

· отказа от проведения переоценки основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) и от отражения в бухгалтерском учете обесценения данного имущества.

 

Более того, малые предприятия освобождены от необходимости применять некоторые ПБУ как таковые. К их числу относятся:

· ПБУ 18/02 «Учет расходов по налогу на прибыль организации»;

· ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»;

· ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»;

· ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

 

Объем предоставляемой отчетности у малых предприятий также значительно ниже. А бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах могут предоставляться по упрощенным формам, которые приведены в приложении № 5 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Подробнее о предоставляемых документах – смотрите положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Предприятия малого бизнеса также имеют льготный режим ведения кассовых операций. В частности, они имеют право не устанавливать лимит кассы – пункт 2 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

 

Совет из практики: для компании указанное правило не действует по умолчанию. Чтобы использовать «безлимитку», руководству следует издать соответствующий приказ по организации.

 

GR-льготы для малого бизнеса

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделяет субъектов малого предпринимательства определенными преференциями при приватизации государственного имущества.

Если говорить точнее, указанный нормативно-правовой акт предоставляет организациям малого бизнеса преимущественное право на приватизацию имущества, которое находилось до этого у них в аренде. Приобретение происходит по рыночной стоимости, которую, в свою очередь, определяет независимый оценщик.

И последнее. Субъекты малого предпринимательства имеют некоторые гарантии при участии в государственных закупках. Так, в соответствии с положениями статьи 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, минимальный размер государственных закупок, который заказчик должен осуществлять у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных организаций составляет сейчас 15% от общего объема.

Указанные закупки проводятся по особому конкурсу, в котором может участвовать лишь компании, принадлежащие к соответствующим категориям.

 

Совет из практики: информация об «ограниченном» конкурсе или об обязанности поставщика привлечь в качестве соисполнителей субъекты малого предпринимательства всегда содержится в извещении о проведении закупки.

 

Государственные закупщики должны ежегодно размещать отчет об объемах закупок, которые осуществлялись у субъектов малого предпринимательства, в Единой информационной системе (ЕИС).

Таким образом, мы рассказали об основных преимуществах, которыми могут сейчас воспользоваться представители малого бизнеса в нашей стране.

Резюме:

1. Субъекты малого предпринимательства активно пользуются преимуществами, которые дает использование специальных налоговых режимов.
2. Плательщик УСН обязан вести книгу учета доходов и расходов.
3. УСН актуальна только для микро- и малого бизнеса.
4. «Вмененщик» освобождается от уплаты НДС, налогов на прибыль и имущество только по видам деятельности, которые переводятся на уплату ЕНВД. Соответственно, у налогоплательщика возникает необходимость вести раздельный учет.
5. ПСН могут применять исключительно индивидуальные предприниматели.
6. Федеральное налоговое законодательство не содержит понятия субъекта малого предпринимательства.
7. Российские субъекты имеют право обнулять ставку налогов, взимаемых с впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые применяют УСН или ПСН. Срок действия льготы – 2 налоговых периода с момента завершения процедуры государственной регистрации хозяйствующего субъекта.
8. Малые предприниматели могут вести бухгалтерский учет в упрощенном порядке.
9. Микропредприятия могут вести бухгалтерский учет без применения метода двойной записи.
10. «Малыши» освобождены от необходимости применять некоторые ПБУ.
11. Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах могут предоставляться субъектами малого предпринимательства по упрощенным формам.
12. Малые предприятия могут не устанавливать кассовый лимит. Но для этого должен быть издан соответствующий локальный нормативный акт.
13. Организации малого бизнеса имеют преимущественное право на приобретение в собственность арендуемого ими государственного и муниципального имущества.
14. Минимальный размер государственных закупок, который заказчик должен осуществлять у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных организаций составляет сейчас 15% от общего объема.
15. Сведения о «малом» конкурсе или об обязанности поставщика привлечь в качестве соисполнителей субъекты малого предпринимательства всегда содержится в извещении о проведении закупки.

Комментирование закрыто.