Письмо ФНС России от 19 января 2016 г. № СА-4-7/465: Верховный суд и дробление бизнеса

Письмо ФНС России от 19 января 2016 г. № СА-4-7/465: Верховный суд и дробление бизнеса

Налоговики направили письмом от 19 января 2016 г. № СА-4-7/465 плательщикам и по инспекциям для применения в работе Определение Верховного Суда РФ от 27 ноября 2015 г. № 306-КГ15-7673 по делу № А12-24270/2014.


Так, верховные судьи сделали в указанном акте важный вывод по практике получения хозяйствующими субъектами необоснованной налоговой выгоды через исключительно формальное разделение бизнеса, используя для этого специальные контролируемые лица.


В указанном Определении налоговые доначисления были связаны с применением организацией схемы, в которой участвовал индивидуальный предприниматель, который использовал ЕНВД. Ими формально заключался договоры поручения с условием о возможности заключения сделок купли-продажи товаров с покупателями от лица друг друга.


В силу указанных причин, а также исходя из экономического содержания данных сделок, инспекторы переквалифицировали доходы предпринимателя в доходы непосредственно организации.


Верховные судьи в Определении выделили критерии, которые характеризуют недобросовестность налогоплательщика. К таковым относятся:


· наличие единой производственной базы;


· отсутствие у подконтрольного лица производственных мощностей;


· фактическая занятость одних и тех же работников у псевдо-контрагентов.


 


Обратите внимание: для признания наличия схемы, налоговики должны привести доказательства подконтрольности одних лиц другим и согласованности их действий. К примеру, ключевым доказательством подконтрольности может считаться подтвержденная ситуация, когда компания – это единственный источник доходов индивидуального предпринимателя от осуществляемой деятельности.


 


Получается, что для доказывания «дробительной» схемы нелегальной оптимизации налоговым органам следует иметь доказательства, которые в совокупности и взаимосвязи однозначно свидетельствуют о совершении налогоплательщиком совместно с подконтрольными лицами виновных, умышленных согласованных действий, направленных исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды путем уменьшения соответствующей налоговой обязанности или уклонения от ее исполнения.

Комментирование закрыто.