Письмо ФНС России от 16.01.2015 N ГД-4-3/269@

Письмо ФНС России от 16.01.2015 N ГД-4-3/269@

ФНС России разъяснила о налогообложении налогом на прибыль денежных средств, поступающих образовательному учреждению от учащихся (родителей учащихся) за их питание.


В частности налоговики считают:


1) если плата, поступающая образовательному учреждению от учащихся (родителей учащихся), носит возмездный характер, то она признается выручкой от реализации услуг образовательной организации и подлежит налогообложению налогом на прибыль.

2) если же сторонняя организация оказывает услуги питания непосредственно физическим лицам (учащимся), то при наличии соответствующих агентских договоров или других аналогичных договоров суммы, поступающие от физических лиц на счет образовательного учреждения, осуществляющего посреднические функции, с последующим их перечислением организации общественного питания, не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса. При этом согласно пункту 9 статьи 270 Кодекса суммы, перечисляемые образовательным учреждением организации общественного питания в связи с исполнением обязательств по вышеуказанным договорам, не уменьшают налогооблагаемую прибыль НКО. В этом случае налогообложению налогом на прибыль образовательной организации подлежит агентское вознаграждение, если таковое предусмотрено договорами.

Комментирование закрыто.