Перерегистрация ККТ и снятие касс с учета

Перерегистрация ККТ

Перерегистрация ККТ

Перерегистрация ККТ и снятие касс с учета

После того, как кассовый аппарат зарегистрируют, «забыть» о нем не получится. Помимо сложностей и проблем, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации техники, время от времени, ее приходится перерегистрировать или вообще, в силу различных обстоятельств, снимать с учета. Как это сделать правильно – и пойдет речь в нашей статье.

Перерегистрация ККТ

Прежде всего, следует заметить, что заявление о перерегистрации ККТ должно быть подано в инспекцию не позднее рабочего дня, который следует за датой изменения сведений, внесенных в журнал учета и карточку регистрации контрольно-кассовой техники.

Формы подачи заявления о перерегистрации:

  • в инспекцию, на бумаге;
  • по форме электронного документа, который подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), через кабинет ККТ, либо посредством участия оператора фискальных данных.

Обратите внимание: дата подачи информации в электронной форме совпадает с датой размещения в кабинете ККТ, либо передачи оператору фискальных данных.

Форма соответствующего заявления, порядки заполнения, направления и получения на бумажном носителе утверждает приказ ФНС России от 29 мая 2017 г. № ММВ-7-20/484.

На практике распространены случаи, когда перерегистрация аппарата является следствием необходимости установки на технику нового фискального накопителя. В данном случае в территориальный налоговый орган вместе с заявлением о перерегистрации подаются:

  • отчет об изменении параметра кассового аппарата в связи с заменой фискального накопителя (данный отчет формируется контрольно-кассовой техникой автоматически при замене фискального накопителя);
  • отчет о закрытии фискального накопителя (исключения – случаи замены накопителя из-за поломки).

При подаче указанного заявления налоговики:

  • осуществляют аутентификацию пользователя ККТ и фискального накопителя;
  • проверяет достоверность вносимой информации и сформированного фискального признака.

Имейте в виду: если меняется место установки банкомата или платежного терминала, платежный агент (в т.ч. банковский) обязан непосредственно в день перестановки направить в инспекцию уведомление с указанием нового адреса.

По итогам заявителю предоставляется новая карточка ККТ. При этом ее дата формирования и является датой перерегистрации техники. Инспектор должен направить новую карточку в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления о перерегистрации.

Снятие касс с учета

Кассовая техника должна сниматься с регистрации при:

  • передаче аппарата другому пользователю;
  • хищении или потери контрольно-кассовой техники;
  • выявлении налоговым органом техники, которая не соответствует требованиям законодательства о применении ККТ;

Обратите внимание: соответственно, крайне важно применять кассовые аппараты, полностью отвечающие требованиям закона.

  • истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе.

В последней ситуации заявитель обязан в течение месяца от момента снятия техники с регистрационного учета представить в налоговую инспекцию все фискальные данные, хранящиеся в фискальном накопителе, который применялся в ККТ на момент снятия аппарата с регистрационного учета.

Заявление о снятии кассы с регистрации должно быть подано не позднее дня с момента передачи аппарата другому пользователю или с момента установления факта потери или хищения техники.

Такое заявление можно подать:

  • в территориальный налоговый орган на бумаге;
  • в электронном виде, в форме документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), через кабинет или через оператора фискальных данных.

Заявление о снятии с регистрации должно содержать следующий перечень информации:

  • полное наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при его наличии) индивидуального предпринимателя;
  • ИНН пользователя;
  • наименование модели ККТ;
  • заводской номер экземпляра ККТ, зарегистрированного в налоговом органе;
  • сведения о случаях хищения или потери ККТ (при наличии таких фактов).

Форма заявления, а также порядки ее заполнения и направления (получения) утверждены в настоящее время приказом ФНС России от 29 мая 2017 г. № ММВ-7-20/484.

При снятии аппарата с регистрационного учета в налоговые органы одновременно подается отчет о закрытии соответствующего фискального накопителя. Исключение составляют случаи, когда кассовая техника была похищена или утеряна.

После получения налоговиками заявления, налоговики в течение 5 рабочих дней формируют и направляют заявителю карточку о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета. Форма – электронный документ, который подписан УКЭП, через кабинет ККТ или оператора фискальных данных.

Кассовый аппарат считается снятым с регистрационного учета на дату формирования налоговиками соответствующей карточки. Данная карточка должна обязательно иметь такие реквизиты как:

  • полное наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при его наличии) индивидуального предпринимателя;
  • ИНН пользователя;
  • наименование модели ККТ;
  • заводской номер экземпляра ККТ;
  • дата снятия ККТ с регистрационного учета.

Следует также помнить, что контрольно-кассовая техника, не отвечающая обязательным требованиям, с 1 июля 2017 года снимается с учета налоговыми органами самостоятельно, в одностороннем порядке.

Выводы:

  1. Заявление о перерегистрации ККТ должно быть подано в инспекцию не позднее рабочего дня, который следует за датой изменения сведений, внесенных в журнал учета и карточку регистрации контрольно-кассовой техники.
  2. Дата подачи информации в электронной форме совпадает с датой размещения в кабинете ККТ, либо передачи оператору фискальных данных.
  3. Если меняется место установки банкомата или платежного терминала, платежный агент (в т.ч. банковский) обязан непосредственно в день перестановки направить в инспекцию уведомление с указанием нового адреса.
  4. Заявление о снятии кассы с регистрации должно быть подано не позднее дня с момента передачи аппарата другому пользователю или с момента установления факта потери или хищения техники.
  5. Кассовый аппарат считается снятым с регистрационного учета на дату формирования налоговиками соответствующей карточки.
  6. Контрольно-кассовая техника, не отвечающая обязательным требованиям, с 1 июля 2017 года снимается с учета налоговыми органами самостоятельно, в одностороннем порядке.

 

Комментирование закрыто.