Оформляем имущественный налоговый вычет правильно

Оформляем имущественный налоговый вычет правильно

В финальной статье цикла, посвященного имущественному налоговому вычету, речь пойдет о тех документах, которые нужно предоставить, чтобы воспользоваться преференцией, а также о порядке, в котором можно получить свои законные деньги.

Документы для имущественного налогового вычета

Налоговый вычет предоставляется при подаче плательщиком декларации в инспекцию. Она подается по окончании налогового периода (п. 7 ст. 220 НК РФ).

Гражданин также обязан принести в налоговый орган пакет документов. А именно:

· договор о приобретении жилого дома (квартиры, комнаты) или доли в нем (в ней);

· документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом (квартиру, комнату, землю) или доли в нем (в ней);

· договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о приеме-передаче объекта долевого строительства, подписанный сторонами (при приобретении прав по ДДУ);

· свидетельство о рождении ребенка (при приобретении объектов недвижимости в собственность детей до 18 лет);

· решение органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (при приобретении объектов недвижимости в собственность подопечных до 18 лет);

· подтверждающие документы на произведенные налогоплательщиком расходы.

 

Соответствующие затраты можно подтвердить, в частности, квитанциями к приходным ордерам, банковскими выписками, товарными и кассовыми чеками, актами о закупке материалов у физических лиц с указанием в последних адресных и паспортных данных продавца. Список обосновывающих документов в этом случае является открытым, поэтому не исключено использование и других форм (подп. 6 и подп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ).

 

Обратите внимание: в налоговую инспекцию желательно предоставлять копии указанных выше документов. Но в любом случае при себе следует иметь и оригиналы, так как инспекторы имеют полное право их затребовать.

 

Помимо этого, следует приложить полученную на работе форму 2-НДФЛ (если вы работаете) и заявление о возврате суммы налога. Последнее может быть подано и потом – после камеральной проверки декларации.

 

Порядок получения имущественного налогового вычета

Существует два варианта реализации своего права на получение имущественного налогового вычета.

По первому из них налогоплательщик получает вычет в конце налогового периода. Для этого он подает в свою инспекцию заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ и пакет документов, о котором мы писали выше.

Второй вариант – получение льготы непосредственно у своего работодателя. Причем если человек работает и получает заработную плату сразу в нескольких организациях, то он имеет право получить вычет у любого из них или у нескольких сразу. Такая возможность появилась у налогоплательщиков в 2014 году.

Преимущество альтернативного метода заключается в том, что денежные средства можно получить еще до окончания налогового периода, в котором была приобретена жилая недвижимость.

Чтобы получить вычет через работодателя, гражданину необходимо предварительно получить в своей налоговой инспекции уведомление о подтверждении у него соответствующего права. Для этого плательщик предоставляет туда сформированный пакет документов, о котором говорилось выше. Налоговый орган должен выдать уведомление в течение 30 дней с момента обращения, а срок действия документа составляет один год. Форма уведомления установлена приказом ФНС России от 25 декабря 2009 г. № ММ-7-3/714.

Получается, что, если гражданин избрал второй путь «налоговой оптимизации», то он должен подать в бухгалтерию своей организации (или организаций):

· уведомление по форме, установленной приказом ФНС России от 25 декабря 2009 г. № ММ-7-3/714;

· заявление о возврате (неудержании из заработка) сумм НДФЛ.

 

Если все сделано правильно, то, начиная с месяца подачи заявления, работодатель перестает удерживать НДФЛ у работника.

 

Обратите внимание: пересчет и возврат налога с начала года до момента предоставления работодателю документов (уведомления и заявления) компаниями не производится.

 

При этом по итогам налогового периода у плательщика может возникнуть неиспользованный остаток. В этом случае гражданин имеет право, как продолжать получать вычет у работодателя, так и получить остаток через инспекцию, на основании налоговой декларации (т.е., по сути, скомбинировать оба варианта). Причем в инспекцию достаточно будет предоставить только заявление и справку по форме 2-НДФЛ – письмо Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-04-05/18792.

 

Поясним вышеизложенное на примере.

 

ПРИМЕР

Гражданин А.А. Морозов приобрел в 2014 году квартиру. Рассмотрим два алгоритма получения им имущественного налогового вычета.

 

Вариант № 1.

Налогоплательщик имеет право в 2015-м и последующих годах представить в свою налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ с приложением копий необходимых документов. Помимо этого, А.А. Морозов может сразу написать и подать заявление на возврат НДФЛ. В заявлении необходимо указать реквизиты банковского счета, на который будут переведены денежные средства из бюджета.

Налоговым органом в течение трех месяцев проводится камеральная проверка. По ее итогам выносится решение о подтверждении или отказе в предоставлении налогового вычета.

НДФЛ возвратят в течение одного месяца с момента представления заявления на возврат, но не ранее окончания проверочных мероприятий.

 

Вариант № 2.

А.А. Морозов обращается в налоговый орган с заявлением, в котором просит подтвердить право на получение имущественного вычета у налогового агента – своего работодателя. К заявлению он прикладывает копии подтверждающих документов.

Налоговики подтверждают или не подтверждают право на получение вычета в течение 30 дней с момента подачи гражданином заявления.

А.А. Морозов предоставляет полученное в налоговом органе уведомление в бухгалтерию своей компании (или нескольких компаний – работодателей). К нему он также прилагает заявление на возврат (неудержание) НДФЛ.

У налогового агента (работодателя) возникает при этом обязанность по неудержанию у работника соответствующих сумм НДФЛ. Если в течение налогового периода работодатель не сможет предоставить налоговый вычет в полном объеме, то А.А. Морозов имеет право обратиться в налоговую инспекцию за получением неиспользованного остатка по Варианту № 1, либо продолжить получать вычет у работодателя по заново оформленному уведомлению.

*****

 

На этом мы заканчиваем публикацию статей в рамках тематики имущественного налогового вычета. Обращаем внимание, что на нашем сайте есть удобный калькулятор, позволяющий рассчитать размер льготы и содержащий много полезной справочной информации и инструкций.

Резюме:

1. Имущественный налоговый вычет можно получить в своей инспекции, подав декларацию. Альтернативный вариант – получение вычета через налогового агента, по месту работы. На практике возможно применение и «смешанной» методики.
2. К налоговой декларации должен быть приложен соответствующий пакет документов. Аналогичный комплект необходим и для получения уведомления, предоставляемого на работу, при использовании альтернативного варианта реализации права на вычет.

Комментирование закрыто.