Отмена онлайн касс. Миф или реальность?

Отмена онлайн касс

Отмена онлайн касс

Отмена онлайн касс. Миф или реальность?

Кассовая реформа продолжается и значительная часть предпринимательского сообщества уже заменила свои аппараты на онлайн-технику и оценила все преимущества перехода на оборудование нового образца. Однако многие консервативно настроенные бизнесмены все еще надеются «избежать новой напасти». Спешим развеять все сомнения по данному вопросу, предостеречь, а заодно и наглядно продемонстрировать, что старая поговорка «не было бы Счастья, да несчастье помогло» не утратила своей актуальности.

 

Уходим в онлайн

 

Вкратце напомним, что Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ внес в Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ правовые поправки, в соответствии с которыми предусмотрен поэтапный переход на онлайн-кассы. На сегодняшний день существенное число предпринимателей уже заменили ККТ, но для части бизнес-сообщества законодателем был предусмотрен особый льготный период для «технического перевооружения». В число «льготников», например, попали плательщики ЕНВД и те категории бизнеса, которые и раньше кассовую технику не применяли.

Тем не менее, значительная часть малого бизнеса по-прежнему уповает на то, что нововведения все же отменят. Основная причина данного явления заключается, как правило, в небольшой осведомленности предпринимателей обо всех аспектах кассовой реформы. Это, в свою очередь, ведет: с одной стороны – к излишне преувеличенным опасениям дополнительной финансовой нагрузки на бизнес, с другой – к непониманию всех выгод и преимуществ от внедрения технологически продвинутого торгового оборудования.

На самом деле, если говорить о цене вопроса, то небольшому предприятию «все удовольствие» обойдется в минимальном комплекте всего в 20-30 тысяч рублей. Кроме того, со следующего года, по всей видимости, 18-20 тысяч рублей из этой величины государство будет компенсировать в виде налогового вычета.

Имейте в виду: выше, разумеется, речь идет исключительно о самых простых комплектациях ККТ. Более совершенная (и, в конечном итоге, как правило, более экономичная) техника обойдется немного дороже.

С точки зрения чиновников, введение онлайн-касс должно решить следующие задачи:

  • снижение фискально-контрольного бремени (уменьшение бумажного документооборота, количества выездных проверок и т.п.);
  • оптимизация издержек самих субъектов предпринимательской деятельности;
  • борьба с «черной» и «серой» наличностью, а также «теневым бизнесом» как таковым.

По нашему мнению, это как раз тот редкий случай, когда позиция власти выглядит взвешенно и с ней сложно спорить.

 

Есть ли у онлайн-касс будущее в малом бизнесе?

 

Мы однозначно считаем, что будущее у новой кассовой техники есть, в том числе и в сегменте малого бизнеса.

Ведь, во-первых, на сегодняшний день максимум, что планируется на законодательном уровне в этом направлении – это продление на год льготного периода для определенных категорий хозяйствующих субъектов. О полной отмене для кого бы то ни было необходимости участия в кассовой реформе в Госдуме и профильных ведомствах даже не говорят.

Во-вторых, необходимость замены и повсеместного внедрения кассовой техники нового поколения отвечает объективным требованиям научно-технического прогресса и его влияния на предпринимательское сообщество. Опросы пользователей новых аппаратов (в т.ч. представителей крупнейшего бизнеса) показывают, что их внедрение проходит, как правило, не только «безболезненно», но и дает после этого целый ряд реальных преимуществ.

Единственной актуальной проблемой в данном случае может стать выбор надежного поставщика, который не только обеспечит поставку качественного оборудования, но и будет в состоянии организовать бесперебойный постпродажный сервис по его обслуживанию.

 

Выводы:

  1. Перехода на онлайн-кассы не избежать.
  2. Основная причина сопротивления инновациям – отсутствие у пользователей и потенциальных пользователей кассовой техники полной информации.
  3. В самой ближайшей перспективе крайне вероятно введение существенного налогового вычета на стоимость приобретаемых онлайн-касс.
  4. Отмены или приостановки кассовой реформы Госдумой РФ в настоящее время не планируется.
  5. Необходимость замены и повсеместного внедрения кассовой техники нового поколения отвечает объективным требованиям научно-технического прогресса и его влияния на предпринимательское сообщество.
  6. Актуальная задача каждого пользователя или потенциального пользователя – поиск надежного поставщика кассового оборудования.

Комментирование закрыто.