Ответственность экс-бухгалтера

?

При проверке организации были обнаружены грубые нарушения в порядке ведения бухгалтерского учета. Но они были допущены еще в период работы предыдущего главбуха, который уже успел уволиться. Можно ли, несмотря на это, привлечь к ответственности данное должностное лицо?

Ответ:

Если сроки давности по привлечению к административной ответственности нарушены не были, бывшего главного бухгалтера могут ожидать неприятности.


Ведь факт увольнения никак не освобождает должностное лицо за допущенные им нарушения в то период, когда он еще являлся ответственным за ведение бухгалтерского учета на предприятии.


Получается, что главбух будет ответственен за грубые нарушения бухгалтерского учета даже после увольнения и ему грозит преследование по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.


Но часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ ограничивает срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах одним годом с момента совершения соответствующего проступка.

Напомним также, что к грубым нарушениям правил ведения бухгалтерского учета и представления отчетности относится занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% из-за искажения бухучета, а также искажение любой статьи или строки формы отчетности на 10% и более.

Комментирование закрыто.