Тех, кто оплатил онлайн-кассы, но не успел их установить до 1 июля 2017 года, не будут штрафовать

онлайн-кассыПредпринимателей, заключивших договоры на покупку онлайн-касс, но не успевших к 1 июля установить новую технику, не будут штрафовать. По крайней мере на время переходного периода. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на Всероссийской конференции «Онлайн-кассы: новые возможности ритейла» в Москве.

До перехода на обязательное использование онлайн-касс, которые будут в режиме реального времени передавать электронные версии чеков по каждой совершенной покупке в налоговую службу, остается два с половиной месяца. С 1 июля «умную» технику должны будут применять те, кто и раньше обязан был пользоваться кассой. А с 1 июля 2018-го и предприниматели, работающие сейчас в налоговых спецрежимах без контрольно-кассовой техники, пишет «Российская Газета».

Однако президент «Опоры России» Александр Калинин сообщил что предприниматели до сих сталкиваются с дефицитом новой техники. По его словам, на данный момент в России заменено 300 тысяч касс, но на очереди еще 1,2 миллиона. «Понятно, что за оставшееся время такое количество касс заменить не удастся, — констатировал Калинин. — У нас из регионов продолжают поступать письма о том, что предприниматели становятся на новой аппаратурной в очередь. Причем, ждать им предлагают два-три-четыре месяца. Мы считаем, что предпринимателей, которые до 1 июля успели заключить договор на поставку кассовой техники, но ее не получили, не должны штрафовать», — сказал Калинин.

В налоговой службе согласны. Как сообщил Михаил Мишустин, сейчас ведомство прорабатывает этот вопрос с Министерством финансов. «Думаю, разъяснений Минфина по этому поводу будет достаточно», — сказал глава ФНС.
С правовой точки зрения такая позиция вполне оправдана. Ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники, применение ККТ, которые не соответствуют требованиям законодательства, непредставление организацией или индивидуальным предпринимателем информации и документов по запросам налоговых органов или представление таких информации и документов с нарушением сроков предусмотрена ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.
Обязанности предпринимателей по использованию онлайн-касс устанавливаются Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»
В то же время ст. 2.1. КоАП гласит, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность.
Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Кроме того статья 1.5. КоАП РФ предусматривает, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Исходя из совокупного толкования данных правовых норм, при наличии обстоятельств указывающих на то, что лицом предприняты все меры по соблюдению Законодательства, такое лицо привлекаться к ответственности не должно.
Принятие мер по соблюдению Законодательства в области применения ККТ может подтверждаться тем фактом, что юридическим лицом или ИП оплачена поставка онлайн-кассы, но сама касса, по независящим от него причинам, не поставлена.
Аналогичная позиция содержится в письме Минфина РФ № 03-01-15/17554 от 27.03.2017 года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: