Онлайн-кассы в гостиницах

Онлайн-кассы в гостиницах

Онлайн-кассы в гостиницах

Онлайн-кассы в гостиницах

Как известно, гостиничный бизнес широко применяет на практике не только кассовые чеки, но и бланки строгой отчетности (БСО). В связи с «онлайн-реформой» в этой сфере эти бланки также придется передавать в налоговые органы посредством операторов фискальных данных. Попробуем разобраться в новой отчетной специфике гостиниц вместе.

 

Что случилось?

Все дело в изменениях, которые были внесены в Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обратите внимание: ключевые поправки в российское законодательство о применение контрольно-кассовой техники были внесены положениями Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ. Одновременно статья 7 указанного нормативно-правового акта устанавливает переходные положения, которые позволяют некоторым организациям и индивидуальным предпринимателям не применять онлайн-ККТ до середины следующего года.

На основании новых положений с 1 июля текущего года вся кассовая техника, в общем случае, должна соответствовать новым требованиям, то есть обеспечивать передачу информации через оператора фискальных данных.

 

БСО в 2017

Одновременно существует и ряд исключений. Так, право не применять кассовую технику осталось у хозяйствующих субъектов, у которых оно было и до этого. К ним относится и бизнес, который выполняет работы или оказывает услуги населению и выдает при этом БСО.

Имейте в виду: к бланкам строгой отчетности (БСО) относятся, например, такие документы, как билеты, в том числе проездные, путевки, абонементы и квитанции.

Так как такой вид деятельности как организация услуг по временному проживанию туристов был включен в Общероссийского классификатора услуг населения (ОК-002-93, утв. постановлением Госстандарта РФ от 28 июня 1993 г. № 163), здесь вопросов, как правило, не возникало (см., например, письмо Минфина России от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29). Полагаем, что и после того, как приказ Росстандарта от 31 января 2014 г. отменил указанное постановление, проблем по классификации гостиничных услуг возникнуть не должно.

Получается, что расчеты с клиентами гостиниц могут вестись пока без использования кассовой техники вплоть до 1 июля следующего года, но только в тех случаях, когда пользователям услуг предоставляются оформленные определенным образом БСО.

По существующим правилам бланки строгой отчетности могут:

  • изготовляться типографским способом;
  • формироваться автоматически.

Автоматизированные БСО-системы:

  • во-первых, к категории контрольно-кассовой техники не относятся (см., например, письмо ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961);
  • во-вторых, по характеристикам должны отвечать требованиям, которые предъявляются к ККТ (см., например, письмо ФНС России от 22 августа 2008 г. № 03-01-15/10-303).

Разработка формы бланка строгой отчетности для расчетов с клиентами – это прерогатива самой гостиницы (см., например, письмо Минфина России от 4 октября 2016 г. № 03-01-12/ВН-44240). Но, в любом случае, есть обязательный минимум реквизитов, который указанный бланк должен содержать.

 

БСО в 2018

Но уже с 1 июля 2018 года гостиницам в обязательном порядке придется использовать специальную ККТавтоматизированную систему для бланков строгой отчетности. Она применяется для:

  • формирования БСО в электронной форме;
  • печати БСО на бумаге.

Имейте в виду: автоматизированная система должна обеспечивать передачу электронных бланков в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Характерно, что БСО, созданные с использованием новой системы, должны будут содержать тот же набор обязательных реквизитов, что и кассовый чек. Название документов при этом, естественно, будут отличаться.

Сами системы можно использовать только для расчетов при оказании услуг.

Однако ничто не мешает гостинице вместо применения БСО начать применение контрольно-кассовой техники. В этом случае организации следует понимать, что регистрировать онлайн-технику в инспекции придется по новым правилам.

Так, пунктом 1 статьи 4.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ предусмотрены следующие варианты:

  • подать заявление о регистрации ККТ на бумажном носителе;
  • подать заявление в электронном виде через специальный кабинет ККТ (находится на официальном сайте ФНС России и интегрирован в личный кабинет налогоплательщика).

В заявлении о регистрации ККТ должны быть указана, как минимум, следующая информация:

  • полное наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при его наличии) ИП-пользователя;
  • ИНН пользователя;
  • адрес (при расчете в Интернете – адрес (-а) сайта (-ов) пользователя) и место установки (применения) ККТ;
  • сведения о применении регистрируемой ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы (в случае применения такого режима);
  • сведения о применении регистрируемой ККТ только при оказании услуг (в случае регистрации автоматизированной системы для бланков строгой отчетности);
  • сведения о применении регистрируемой ККТ только при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в Интернете (в случае регистрации ККТ, предназначенной для использования только при осуществлении таких расчетов).

По нашему мнению, переход гостиницами на онлайн-ККТ представляется целесообразным с точки зрения соотношения возможных материальных и временных затрат.

 

Резюме:

  1. Оказание услуг средств размещения для временного проживания туристов квалифицируется как оказание услуг населению. Соответственно, гостиницы имеет право использовать БСО по старым правилам до середины следующего года.
  2. Гостиницы имеют право применять кассовую технику. Но в этом случае она должна отвечать новым требованиям профильного законодательства.
  3. Переход гостиницами на онлайн-ККТ представляется целесообразным с точки зрения соотношения возможных материальных и временных затрат.

Комментирование закрыто.