Не оплачивать услуги ЖКХ стало «себе дороже»

Не оплачивать услуги ЖКХ стало «себе дороже»

Напоминаем, что в России с начала следующего года начнут действовать нормы, в соответствии с которыми за неуплату коммунальных услуг предусматривается ежедневное начисление пеней в следующих размерах:


· для юридических лиц – 1/130 ставки рефинансирования;


· для управляющих компаний и других профильных организаций – 1/300 ставки рефинансирования с 1-го по 60-й день неуплаты, 1/170 – с 61-го по 90-й дни, 1/130 – с 91-го дня просрочки;


· для физических лиц – 1/300 ставки рефинансирования с 31-го по 90-й день просрочки и 1/130 – если платеж «задерживается» на более длительный период.


 


Имейте в виду: при просрочке менее чем на месяц, на граждан никаких дополнительных обязательств не налагается.


 


Сейчас величина пени для физических лиц составляет 1/300 ставки рефинансирования, а начисление санкции идет с первого дня просрочки.


Одновременно региональным властям предписывается вести перечень потребителей коммунальных ресурсов, обязанных предоставлять банковскую гарантию для обеспечения исполнения обязательств по оплате коммунальных услуг. Отметим, что финансовые гарантии априори не потребуются физическим лицам, ТСЖ, управляющим компаниям, организациям, не имеющим задолженности по услугам ЖКХ, а также органам государственной власти, и бюджетным учреждениям.


Указанные поправки в жилищное законодательство внес Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».

Комментирование закрыто.