Неполный рабочий день и оплата в выходные дни

работаЗаконодатели в Трудовом кодексе уточнили понятия о неполном рабочем времени, режиме труда и отдыха, а также установили новый порядок оплаты за работу в выходные и праздничные дни (Федеральный закон № 125-ФЗ от 18 июня 2017 г.) – данные изменения вступили в силу 29 июня 2017 года.

В статье 93 Трудового кодекса осталась возможность установления неполного рабочего времени по соглашению сторон, но уже с правом разделения рабочего дня на части. Появилось уточнение, что неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой период, согласованный между сотрудником и работодателем. Также появилась возможность ограничивать этот период.

Запрет на ненормированный рабочий день

Статья 101 ТК РФ дополнена новой нормой. Теперь сотруднику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может быть установлен. Но только при одновременном соблюдении двух условий: соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя; сотрудник трудится с полным рабочим днем. Если это не так, то установить ему ненормированный рабочий день фирма не вправе (ст. 101 ТК РФ). Таким образом, Трудовой кодекс с 29 июня 2017 года запрещает устанавливать одновременно ненормированный и неполный рабочий день.
Если в трудовом договоре работника указаны оба эти условия, то в этот договор следует внести изменения, иначе работодатель может быть оштрафован за нарушение ТК РФ.

Кого оставят без обеда?

Теперь работодатель может оставить сотрудников без обеденного перерыва, если они трудятся четыре часа в день и меньше (ст. 108 ТК РФ). Условие об этом нужно включить в трудовой договор или в Правила внутреннего трудового распорядка. Данное нововведение разумно – работники смогут эффективнее выполнять свои обязанности в оговоренное договором время, не приостанавливая рабочий процесс. Читайте также «Неполное рабочее время, обеденный перерыв и другие изменения»

Уточнение оплаты

Статья 152 Трудового кодекса дополнена новым абзацем, который уточняет условия сверхурочной работы в выходные дни. А именно: если сотрудник работает в выходные или праздничные дни, то его труд будет оплачен по статье 153 ТК РФ «Оплата труда в выходные и нерабочие дни», то есть не менее чем в двойном размере.
Также отметим, что в статью 153 ТК РФ внесены изменения о том, что если на выходной день или на нерабочий праздник приходится только часть дня или смены, то в повышенном размере нужно оплачивать фактически отработанное время в выходной день или нерабочий праздничный день. Однако дополнительные выплаты возможны при заключении коллективного договора или создании локального нормативного акта.
Упорядочивание трудовых отношений – это всегда позитивный процесс, в том числе и для бизнеса, который может прогнозировать свои затраты..

Источник: http://www.buhgalteria.ru/

Комментирование закрыто.