Налог на имущество физических лиц: готовимся платить больше

Налог на имущество физических лиц: готовимся платить больше

Напоминаем, что уже совсем скоро россияне получат расчеты по налогу на личное имущество за прошлый год. Фискальный платеж придется внести со стоимости:

· гаража;

· комнаты;

· квартиры;

· жилой дом (например, коттедж или дача);

· единый недвижимый комплекс (таковым является, например, земельный участок с хозяйственными постройками и жильем на нем);

· машино-места на автомобильных парковках;

· объекты незавершенного строительства;

· другие помещения и строения.

Обратите внимание: налог на имущество придется уплачивать уже не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости. Однако связанное с этим повышение уплачиваемых в казну сумм произойдет пока только в 28-ти «пилотных» российских субъектах.

Интересно, что изменение суммы налога произойдет поэтапно. Для этих целей предполагается применять специальные коэффициенты. Их величина составит:

· в первый год применения – 0,2;

· во второй год применения – 0,4;

· в третий год применения – 0,6;

· в четвертый год применения – 0,8.

 

Таким образом, полную сумму налога потребуется уплачивать лишь в конце своеобразной «пятилетки».

Более того, налоговым законодательством предусмотрено положение, в соответствии с которым ставка налога для жилых домов и помещений, объектов незавершенного жилого строительства, гаражей, хозяйственных построек площадью до 50 кв. м на личных земельных участках составляет не более 0,1% от кадастровой оценки. А местные власти вправе уменьшить размер ставки вплоть до нулевого значения или, наоборот, трехкратно (или меньше) увеличить.

В отношении объектов недвижимости, чья стоимость превышает 300 млн. руб., налоговая ставка может доходить до 2%.

В столице сейчас, соответственно, используется коэффициент 0,2 ко всем объектам недвижимого имущества, за исключением коммерческих, торговых и административно-офисных зданий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: