Налог на банковские вклады

Налог на банковские вкладыБанковские вклады россиян могут обложить налогом уже в обозримом будущем.

Минфин России всерьез рассматривает возможность обложить налогом часть банковских депозитов граждан.

По его словам замглавы ведомства Алексея Моисеева, сложившаяся в России ситуация, когда люди «в принципе не платят по депозитам ничего», совершенно исключительна для мировой практики. «Человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть, и их довольно много, не платит никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя», — сказал замглавы Минфина.

Пока дополнительного налога нет, перетекания денег с банковских депозитов на небанковский финансовый рынок не произойдет, хотя сейчас в банках нет вкладов, процентная ставка по которым превышает на 5% ключевую ставку.

Введение налогообложения для вкладов рассматривается в качестве альтернативы освобождению от налогов купонов по бондам.

По его словам замминистра, соответствующего законопроекта пока нет. Эксперты опасаются, что такое нововведение может привести к оттоку вкладов и пострадают от него в первую очередь крупные банки с госучастием.

На сегодняшний день доход по вкладам в российских банках не облагается налогом на доходы (НДФЛ) до тех пор, пока ставка вклада в рублях не превышает ставки рефинансирования, увеличенной на 5%, а в валюте — не более 9% годовых. С превышения взимается налог на доходы по ставке 35%

Добавить комментарий

Войти с помощью: