Налоговый кодекс поменяли

Налоговый кодекс поменяли

Налоговый кодекс поменяли

Налоговый кодекс поменяли

Строго говоря, дело в многочисленных изменениях, которые были внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ. Кратко обратим внимание на ключевые моменты новых норм.

Во-первых, в налоговом законодательстве появилось понятие инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль.

 

Обратите внимание: для целей исчисления и уплаты НДФЛ инвестиционный налоговый вычет существует уже довольно давно. Однако и цели, и методика расчета, и основные элементы данных налоговых механизмов, несмотря на идентичные названия, принципиально различаются между собой.

 

Если говорить в двух словах, сущность инвестиционного налогового вычета заключается в предоставлении налогоплательщикам права уменьшать налог на прибыль организаций на величину расходов на приобретение, создание, модернизацию и реконструкцию основных средств. Конкретные характеристики определения имущества, по которому будет предоставляться вычет, а также иные параметры льготы определяются федеральным и, в значительной степени, региональным законодательством.

Во-вторых, устанавливаются положения, ограничивающие размер ставки по налогу на движимое имущество, которую может установить российский субъект, на уровне в 1,1%.

 

Имейте в виду: с начала следующего года вопрос о применении льготы по освобождению движимого имущества от налогообложения передается в компетенцию региональных властей. Для сохранения данной льготы субъект должен самостоятельно принять соответствующий закон.

 

В-третьих, вводится новый порядок определения суммы фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование (без привязки к МРОТ). А сумма страхового взноса на ОМС на 2018 год установлена в размере 5840 руб.

В-пятых, операции по реализации металлолома и животных шкур теперь будут облагаться НДС.

В-шестых, уточнен порядок налогообложения НДС услуг, оказываемых в электронном виде.

В-седьмых, произошло уточнение видов деятельности плательщиками единого налога по УСН, при ведении которых хозяйствующий субъект получает право на применение пониженного тарифа страховых взносов.

В-восьмых, увеличивается размер ряда акцизных платежей, в том числе ставка налога на бензин и топливо.

Комментирование закрыто.