Минфин предлагает ввести пособие по бедности

Пособие по бедностиМинистерство финансов РФ предлагает ввести в России пособие по бедности, заявила заместитель руководителя ведомства Татьяна Нестеренко.

При этом, по её словам, главным критерием при выборе участников программы станет проверка нуждаемости и имущественной обеспеченности.

«Большинство стран мира принимают активные меры по защите беднейших групп своего населения и предоставляют адресные пособия по бедности… Право на участие в программе получают все семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленного в той или иной стране уровня», – пояснила Т. Нестеренко. Иными словами при предоставлении нового пособия по бедности будут руководствоваться в первую очередь принципом нуждаемости.

Замминистра отметила, что по статистике в материальной поддержке сегодня нуждаются семьи с несколькими детьми до 16 лет, в особенности, если один из родителей не работает.

«Сегодня было бы правильно перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия – пособия по бедности», – подчеркнула Т. Нестеренко.

Однако, добавила она, для этого необходимо провести законотворческую работу, а именно определить понятие «нуждаемость», единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи. А также повысить уровень открытости таких мер господдержки.

Источник «pravcons.ru»

Добавить комментарий

Войти с помощью: