Микропредприятия смогут отказаться от трудовых книжек

Микропредприятия смогут отказаться от трудовых книжек

Российское правительство внесло на рассмотрение Госдумой законодательные поправки, в соответствии с которыми микропредприятиям можно будет не оформлять трудовые книжки.


Вместо этого условия работы будут устанавливаться положениями особого трудового контракта, типовая форма которого утвердит Правительство РФ.


 


Обратите внимание: не вносить сведения в трудовую книжку работодатель сможет строго по соглашению с работником.


 


Одновременно бизнесмену не придется больше утверждать локальные трудовые нормативные акты по микропредприятию. Вместо этого работодателю предлагается прописать соответствующие условия также непосредственно в типовом трудовом договоре.


Технически соответствующие правовые положения предлагается внести в Трудовой кодекс.


Если же работавший до того на микропредприятии без оформления трудовой книжки гражданин впоследствии принял решение уволиться, работодателю потребуется по аналогии внести дату и основание прекращения трудовых отношений непосредственно в контракте. При наличии у организации печати, данная запись должна быть заверена.


Если же микропредприятие выросло и перестало относиться к соответствующей льготной группе, работодателю предоставляется определенный переходный период, сроком в 4 месяца. За это время отношения с работниками компании следует привести в полное соответствие с положениями действующего трудового законодательства.


Целью проекта нового Федерального закона, по заявлению властей, является одновременное:


· повышение уровня защиты трудовых прав работников микропредприятий;


· снижение трудовых рисков и издержек микробизнеса на документооборот и т.п.


 


Напомним, что к категории микропредприятий относятся те компании, численность работников на которых не превышает 15-ти человек, а выручка – 120 млн. руб. в год.


По данным официальной статистики, на территории России сейчас действует чуть менее 1,9 млн. микропредприятий, что составляет почти половину от общего числа субъектов малого и среднего предпринимательства, которые ведут сейчас деятельность на территории Российской Федерации. В данном секторе трудится около 5 млн. чел.

Добавить комментарий

Войти с помощью: