Маркировка меховых изделий: чипирование уже близко

Маркировка меховых изделий: чипирование уже близко

Всем торговцам шубами и другой «мягкой рухлядью» хотим напомнить, что еще с апреля на территории нашей страны проходит эксперимент, суть которого сводится к маркировке изделий из натурального меха, находящихся в обороте, специальными чипами. В настоящее время мероприятие носит исключительно добровольный характер, но уже совсем скоро ситуация, скорее всего, изменится. Подробнее обо всем этом – в статье.

Экспериментаторы – вперед!


Если организация или предприниматель захочет поучаствовать в «эксперименте», ему достаточно направить соответствующую заявку. Причем сделать это можно в электронном виде посредством личного кабинета.


 


Имейте в виду: указанный интерактивный сервис находится на официальном сайте налоговой службы.


 


Отметим, что ФНС России рассматривает соответствующее заявление в течение трех рабочих дней.


От участников эксперимента потребуется передавать в единую глобальную систему информацию о маркированных меховых изделиях.


 


Обратите внимание: законодательство не устанавливает ответственности за нарушение правил маркировки на период проведения экспериментальных мероприятий. Таким образом, участие в них может быть полезно для организации в целях получения практического опыта – в частности, для тестирования техвозможностей системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками.


 


Чего ждем?


Введению повсеместной маркировки меховых изделий мешает пока лишь одно существенное обстоятельство – соответствующее межгосударственное Соглашение стран Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс) пока не ратифицировано одним из государств-участников.


СРАЗУ после наступления указанного события, у всех торговцев меховыми изделиями возникнет санкционированная законом обязанность по соблюдению правил маркировки своих товаров.


 


Что нужно?


Чтобы прочипировать меховые изделия, торговой организации придется обзавестись:


· адекватным требованиям времени «железом» (проще говоря, компьютерами, которые позволят установить на них соответствующее программное обеспечение);


· операционную систему Windows 7.0 – 10.0 (в крайнем случае, MacOs);


· надежное соединение с сетью Интернет;


· усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) для руководителя компании.


 


Обратите внимание: по сути, чип (марка) – это метка-идентификатор конкретного мехового изделия. Одновременно почти весь массив сведений хранится на сайте ФНС России. А именно – в единой системе «Маркировка».


 


Кроме того, потребуется заключение соответствующего договора с Гознаком.


Интересно, что, помимо указанных выше мероприятий, потребуется получить в территориальном налоговом органе справку об отсутствии у хозяйствующего субъекта задолженностей и недоимок по фискальным платежам.


 


Имейте в виду: если организация или предприниматель все же что-то должны бюджету, то в изготовлении электронных чипов чиновники просто откажут. Одновременно частная фискальная задолженность – к примеру, по алиментным платежам – получению соответствующих марок не препятствует.


 


Одновременно торговому предприятию потребуется привести в надлежащий вид сертификационную документацию. Как это сделать – пока не очень ясно.


 


Как это происходит?


Упрощенный порядок чипирования выглядит следующим образом.


Сначала на Гознаке заказывается определенное число пустых бланков. Пришиваются они ко всем шубам подряд. То есть без заранее установленного порядка. Далее номера используемых бланков должны быть занесены в систему «Маркировка».


 


Совет из практики: далее на Гознаке можно уже заказывать записанные бланки. В этом случае важно не путать нумерацию.


 

Функции по маркировке могут быть переданы, в том числе, особым сервисным центрам, которые оказывают помощь по занесению сведений на чипы. Для этого достаточно заблаговременно заказать пустые бланки, пришить их подряд на все шубы и вызвать из центра специалиста, имеющего необходимое для записи оборудование.

Резюме:

1. Если организация или предприниматель захочет поучаствовать в «эксперименте», ему достаточно направить соответствующую заявку.
2. Законодательство не устанавливает ответственности за нарушение правил маркировки на период проведения «тестов».
3. После того, как соответствующее межправительственное соглашение будет ратифицировано последним из пяти участников Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), маркировка меховых изделий станет обязательной процедурой.
4. Чип (марка) – это метка-идентификатор конкретного мехового изделия.
5. Для получения электронных чипов в налоговой инспекции нужно не иметь задолженности перед бюджетом.
6. Функции по маркировке могут быть переданы, в том числе, особым сервисным центрам, которые оказывают помощь по занесению сведений на чипы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: