Льготы по налогу на имущество для пенсионеров

Льготы по налогу на имущество для пенсионеров

Минфин России дал разъяснения по данному вопросу в письме от 22 июня 2016 г. № 03-05-06-01/36301.


Чиновники напомнили, что с начала прошлого года стала актуальной глава 32 Налогового кодекса. Она определяет порядок исчисления налога на имущество физических лиц.


В соответствии с положениями статьи 407 Налогового кодекса от уплаты налога на имущество граждан освобождаются пенсионеры.


 


Обратите внимание: налоговая льгота может быть предоставлена пенсионеру может быть предоставлена только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Но лишь при условии, что соответствующий объект не используется в предпринимательской деятельности.


 


В частности, пенсионер может быть освобожден от уплаты фискального платежа в отношении одной (одного):


· гаража;


· жилого дома;


· квартиры (комнаты);


· хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 кв. м.


 


Оформление льготы осуществляется путем представления в налоговый орган заявления (если ранее льгота не предоставлялась), правоподтверждающих документов и уведомления о выбранном объекте налогообложения (если имеется несколько объектов одного вида).


 


Имейте в виду: если у лица уже была льгота по налогу, оно вправе не представлять повторно в налоговый орган соответствующий комплект документов.


 


А уведомление о «льготном» объекте следует представить в налоговый орган до 1 ноября налогового периода, начиная с которого в отношении объекта должна применяться налоговая льгота. Если же уведомления не будет направлено, то льгота предоставляется в отношении объектов каждого вида с максимальной величиной исчисленного налога.


Интересно, что глава 32 Налогового кодекса предоставляет и ряд других «послаблений» — налоговые вычеты по жилым объектам. Так, в отношении квартир налоговый вычет устанавливается как кадастровая стоимость 20-ти кв. м общей площади квартиры, а жилого дома – 50-ти кв. м его площади.


Более того, указанные преференции являются установленным законом минимумом. Поэтому у муниципалитетов есть возможность увеличивать их размеры, вводить дополнительные основания их применения или даже установить новые.


Также у представительных органов власти муниципального образования есть право на установление льгот по земельному налогу и основания их применения налогоплательщиками.

Добавить комментарий

Войти с помощью: