Лишение родительских прав: налоговый аспект

Лишение родительских прав: налоговый аспект

Речь идет о стандартном вычете по НДФЛ на ребенка, возможность получения которого предусмотрена подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса.


Так, в частности, налоговый вычет на детей может предоставляться единственному родителю в двойном размере до тех пор, пока этот родитель не вступит в брак (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).


Причем статус единственного родителя гражданин может получить далеко не всегда. Для этого второй должен отсутствовать в принципе. Например, если он признан в соответствующем порядке безвестно отсутствующим или объявлен умершим.


А вот если человека просто лишили родительских прав – это ни в коем случае не говорит о его фактическом отсутствии. То есть другой родитель не становится единственным.


Ведь «лишенцы» теряют только права. Что касается обязанностей (в т.ч. по содержанию ребенка), то они никуда не исчезают. Так, например, лишенный прав родитель продолжает выплачивать алименты в полном объеме. На такой порядок указывает целый ряд положений Семейного кодекса – статьи 71, 81, 82 и 83, а также пункт 1 статьи 84. Аналогичный вывод сделан в пункте 17 постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. № 10.


Соответственно, если на содержании «лишенца» продолжает находиться его ребенок, то он имеет право самостоятельно воспользоваться правом на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ.


Поэтому двойной вычет один из родителей может получить только через общую процедуру, предусмотренную подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса.


 Для этого нужно соблюсти два условия:


· во-первых, второй родитель должен отказаться от получения налогового вычета;


· во-вторых, отказывающемуся от вычета родителю следует документально подтвердить право на льготу (т.е. у него должен быть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% — например, заработная плата).


 


Эти разъяснения налоговая служба дала в письме от 13 января 2014 г. № БС-2-11/13.

Комментирование закрыто.