Квартиры нельзя будет переоборудовать в хостелы

Квартиры нельзя будет переоборудовать в хостелы

Госдумой разрабатывается проект изменений в законодательство, которые должны остановить практику использования жилья в качестве хостелов или мини-гостиниц.


 


Имейте в виду: по мнению законодателей, факт нахождения в жилых помещениях хостелов нарушает целый ряд норм Жилищного и Гражданского кодекса, да и просто угрожает безопасной жизни российских граждан. Кроме того, сами бизнесмены, как правило, просто не регистрируют свою предпринимательскую деятельность в установленном порядке. 


 


Одновременно специалисты отрасли сомневаются в целесообразности подобных мер. Ведь спрос на краткосрочную и недорогую аренду жилых помещений всегда был достаточно высок, а предлагаемые новации фактически выводят любую аренду сроком до полугода из правового поля. А сама организация подобного бизнеса станет, по сути, нереальной задачей, так как для этого придется, в частности:


· во-первых, оборудовать жилое помещение специальными приборами учета;


· во-вторых, получить разрешение от общего собрания всех жильцов многоквартирного дома;


· в-третьих, забыть о субсидиях, компенсациях оплаты коммунальных услуг или жилищной платы;


· в-четвертых, вносить плату за пользование общим имуществом дома по повышенным тарифам, если соответствующее решение будет принято на собрании собственников жилья.


 


Помимо этого, в действующее законодательство планируется внести прямые нормы, которые закрепляли бы право Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) проводить проверки мини-гостиниц и хостелов.

Комментирование закрыто.