Как разблокировать счет

?

Налоговая инспекция заблокировала нам расчетный счет. Как его можно разблокировать?

Ответ:

Все зависит от того, за какие именно действия был заблокирован банковский счет. Ведь в соответствии с положениями пункта 2 и 3 статьи 76 Налогового кодекса подобная блокировка возможна, если:


· не было исполнено требование об уплате налога, штрафов или пеней;


· в установленный налоговым законодательством срок не была представлена соответствующая декларация;


· в налоговую инспекцию не была отправлена электронная квитанция о приеме направленных контролерами требований или уведомлений.


 


Таким образом, и решение о приостановлении операций может быть отменено при наличии соответствующих обстоятельствах, которые различаются, в зависимости от конкретной ситуации.


К примеру, если сумма задолженности перед бюджетом была погашена (в добровольном порядке или нет – значения не имеет), то решение о блокировке отменяется не позднее дня, следующего за датой получения налоговым органом документов или их копий, которые бы подтверждали факт взыскания сумм налогов, штрафов и пеней. Данное решение, вместе с копией для налогоплательщика, должно быть направлено в банк не позднее еще одного рабочего дня. Основание – пункты 4 и 8 статьи 76 Налогового кодекса.


Другое основание для разблокировки банковского счета – представление хозяйствующим субъектом налоговой декларации. В этом случае, вместе с данным документом, налогоплательщику следует представить в инспекцию соответствующее заявление. Такой порядок предусмотрен положениями подпункта 1 пункта 3.1 статьи 76 Налогового кодекса.


Отметим также, что на практике нередко встречаются ситуации, когда общая сумма денежных средств, принадлежащая налогоплательщику, и находящаяся на его заблокированных счетах превышает (зачастую – значительно) величину, которая указана в решении налогового органа.


В этом случае организация или предприниматель имеют право подать в свою инспекцию заявление об отмене приостановления операций по всем счетам. Одновременно должны быть указаны реквизиты банковского счета, на котором есть достаточно денег для исполнения решения о взыскании фискальных платежей. Данную возможность налогоплательщикам предоставляют правовые положения пункта 9 статьи 76 Налогового кодекса.

Комментирование закрыто.