Как продать машину

Как продать машину
Продажа личного автотранспорта может быть достаточно важным и ответственным событием в жизни человека. Мы расскажем, как юридически грамотно оформить эту операцию.

 

 

Заключаем договор купли-продажи и оформляем документы

 

Итак, покупатель на машину найден. Теперь самое время зафиксировать достигнутые договоренности на бумаге.

 

Договор купли-продажи автомобиля заключается в простой письменной форме. Это следует из статей 158 и 160 Гражданского кодекса.

 

 

 

Обратите внимание: нотариального заверения сделка купли-продажи автомобиля не требует. Однако соответствующую процедуру можно провести в добровольном порядке.

 

 

 

Здесь у продавца есть два пути:

 

· составить договор самостоятельно (по согласованию с покупателем);

 

· воспользоваться услугами юриста.

 

 

 

Имейте в виду: проведенный нами мониторинг рынка юридических услуг позволил сделать вывод, что сумма, которую запрашивают профильные конторы за оказание услуги по оформлению купли-продажи транспортного средства, варьируется от 1 тыс. руб. до 3 тыс. руб. Помимо составления непосредственно договора, сюда входит заполнение паспорта транспортного средства (ПТС).

 

 

 

Если же продавец реализует свое авто через посредника (например, через комиссионный автомагазин), то и всю бумажную работу комиссионер берет, как правило, на себя.

 

В том случае, когда стороны предпочитают оформить все сами, им следует иметь в виду следующее.

 

Договор купли-продажи автомобиля должен быть составлен в трех экземплярах: по одному для продавца и покупателя и еще один для ГИБДД. В документ включаются такие обязательные сведения как:

 

· фамилия, имя и отчество продавца и покупателя (наименование – для юридического лица);

 

· паспортные данные продавца и покупателя (идентификационные сведения – для юридического лица);

 

· место заключения договора;

 

· дата заключения договора;

 

· стоимость, порядок оплаты и сроки передачи автомобиля;

 

· момент перехода права собственности на транспортные средства;

 

· отсутствие обременений (в т.ч. залога);

 

· информация об ознакомлении с техническим состоянием автомобиля на дату приобретения;

 

· данные об автомобиле.

 

 

 

Имейте в виду: если автомобиль принадлежит продавцу менее трех лет, то с цены реализации нужно будет заплатить НДФЛ. Но при расчете базы по этому налогу можно воспользоваться имущественным вычетом. Есть и другой подход. Так, на практике продавцы умышленно занижают сумму продажи автомобиля, которая фиксируется в договоре. Логика проста: меньше «бумажная» цена машины – меньше налог в бюджет. Однако у подобной «оптимизации» есть и другая сторона. Так, если договор впоследствии расторгнут (независимо от причин), то доказать действительную стоимость продажи станет весьма проблематично.

 

 

 

Данные об автомобиле должны содержать в себе следующие сведения:

 

· год выпуска;

 

· марку и модель, цвет;

 

· тип транспортного средства;

 

· номера кузова и двигателя;

 

· идентификационный номер VIN;

 

· сведения из паспорта транспортного средства (ПТС).

 

 

 

Есть один интересный нюанс. Зачастую на рынке встречаются покупатели, предлагающие взять автомобиль за хорошие деньги, но с условием, что сделка будет совершена третьим лицом по соответствующей доверенности, заверенной у нотариуса. Предлогом может выступать, например, то, что сам покупатель в настоящее время проживает в другой стране (находится в длительной командировке) и совершить сделку лично не в состоянии. Использовать такой вариант не рекомендуется. Скорее всего, продавец имеет дело с мошенниками.

 

Если же продавец считает подобный риск допустимым (либо он полностью доверяет покупателю и его представителю), то следует обратить внимание на срок действия доверенности, перечень передаваемых полномочий, а также на правильность внесения данных об автомобиле.

 

Сам факт продажи должен быть оформлен актом приема-передачи автомобиля. Он составляется в как дополнение к основному договору.

 

В акте приема-передачи обязательно следует указать:

 

· факт  передачи задатка (как вариант – передачу задатка можно оформить отдельным документом), если имели место соответствующие договоренности;

 

· технические характеристики и состояние машины;

 

· запасные части, детали, принадлежности, а также документы, которые передаются в комплекте с автомобилем.

 

 

 

Обратите внимание: нормальным размером задатка в деловой практике считается от 5% до 10% от цены сделки. Напомним, что продавец может не возвращать задаток, если договор купли-продажи транспортного средства в дальнейшем так и не состоится. Основание – статья 381 Гражданского кодекса.

 

 

 

Кроме того, сторонам следует корректно заполнить паспорт транспортного средства (ПТС) на машину. В частности, этот документ должен содержать подписи нового и старого собственников автомобиля. Если имущество реализуется юридическому лицу или предпринимателю, то заполненные строки должны быть заверены оттисками печатей.

 

Напомним, что часть реквизитов ПТС заполняется должностными лицами подразделений ГИБДД, заверяется их подписями и печатями. Они расположены на левой лицевой и оборотной стороне ПТС и содержат информацию о регистрации транспортных средств или снятии их с регистрационного учета.

 

К таким реквизитам относятся:

 

· свидетельство о регистрации ТС, серия, номер;

 

· государственный регистрационный знак;

 

· дата регистрации;

 

· выдано ГИБДД;

 

· дата снятия с учета.

 

 

 

Обратите внимание: продавец автомобиля обязан сделать и сохранить копии всех документов. В том числе у него должна быть копия заполненного в момент продажи автомобиля паспорта транспортного средства (ПТС). Также продавцу имеет смысл сделать копию переоформленного на нового владельца автомобиля ПТС. Это может помочь, например, при необоснованных претензиях со стороны налоговых органов.

 

 

 

Таким образом, продавец должен вместе с автомобилем передать покупателю:

 

· свидетельство о регистрации транспортного средства;

 

· паспорт транспортного средства (ПТС).

 

 

 

Если продажа автомобиля осуществляется не собственником имущества, а через представителя, то покупателю также следует передать соответствующую нотариальную доверенность.

 

 

 

Контролируем нового собственника

 

Так, продавцу следует убедиться в том, что новый собственник перерегистрировал машину на себя. В противном случае, впоследствии может возникнуть множество неприятных «сюрпризов» и непредвиденных затруднений. Например, продавцу станут приходить квитанции на оплату штрафов за нарушения правил дорожного движения, которые были допущены в то время, когда автомобиль ему уже не принадлежал.

 

У нового собственника есть 10 дней, в течение которых он должен написать в регистрационное подразделение ГИБДД заявление об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности на автомобиль. Такая обязанность установлена пунктом 56.1 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 7 августа 2013 г. № 605.

 

 

 

Обратите внимание: что касается регистрационных знаков (автомобильных номеров), то, в общем случае, они сохраняются за автомобилем, а не владельцем. Однако продавец имеет права подать заявление с просьбой оставить определенные регистрационные знаки за ним – пункт 56.3 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 7 августа 2013 г. № 605 и пункт 42 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

 

 

 

В любом случае безопаснее перерегистрировать автомобиль в ГИБДД сразу, в день продажи транспортного средства.

 

Если же покупатель не торопится с переоформлением машины, то продавец имеет право самостоятельно обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля. Сделать это можно после того, как 10 дней с момента заключения сделки прошли. При себе у продавца должны быть документы, подтверждающие факт реализации транспортного средства (п. 60.4 Административного регламента, утв. приказом МВД России от 7 августа 2013 г. № 605).

 

Это все, о чем мы хотели напомнить гражданам, которые планируют продать автомобиль.

 

 

 

Обратите внимание: «Конструктор договоров» от компании «КонсультантПлюс» составит и оформит договор купли-продажи транспортного средства быстро, правильно и без посторонней помощи.

Резюме:

1. Договор купли-продажи автомобиля заключается в простой письменной форме. Нотариального заверения не требуется
2. Договор составляется в трех экземплярах.
3. Если автомобиль принадлежит продавцу менее трех лет, то с реализации нужно заплатить НДФЛ.
4. На продажу автомобиля следует оформить акт приема-передачи.
5. Продавцу автомобиля имеет смысл снимать копии со всех документов, связанных с реализацией транспортного средства.
6. Продавцу необходимо проконтролировать процесс перерегистрации транспортного средства в ГИБДД.

Комментирование закрыто.