Как посчитать транспортный налог

Как посчитать транспортный налог

Сейчас транспортом в России владеет большинство граждан. И с подсчетом налога на него у многих людей возникают трудности. Наша статья поможет разобраться с расчетом этого фискального платежа.

Кто является плательщиком транспортного налога


Плательщики транспортного налога – это лица, которые владеют (на них зарегистрированы) следующими транспортными средствами (ст. 357 НК РФ):


· автомобилем;


· снегоходом;


· мотоциклом;


· мотороллером;


· водным или иным транспортом, который поименован в статье 358 Налогового кодекса.


 


Обратите внимание: при продаже машины по доверенности, транспортное средство остается зарегистрированным на продавца. Соответственно, он остается плательщиком транспортного налога по ней.


 


«Суета», как правило, начинается с получения уведомления от ФНС России о необходимости уплатить транспортный налог в казну. Расчет суммы прилагается.


Производить необходимые вычисления инспекторов обязывают пункт 1 статьи 362 и пункт 3 статьи 363 Налогового кодекса.


Налоговикам вся необходимая информация о транспорте и его владельце поступает от органа, на который возложены функции по осуществлению государственной регистрации транспортных средств (например, ГИБДД).


Уведомление должно содержать:


· окончательный размер налога;


· данные, на основе которых был рассчитан налог.


 


Тем не менее, чтобы проверить правильность исчисления налога, гражданину необходимо знать методику его расчета.


 


Расчет транспортного налога


Сумма транспортного налога к уплате рассчитывается в четыре основных этапа.


Во-первых, определяется налоговая база. Она различается в зависимости от вида транспортного средства. В частности, для (п. 1 ст. 359 НК РФ):


· автомобилей, мотоциклов, самоходных судов и иного транспорта с двигателем – это мощность, измеряемая в лошадиных силах;


· несамоходных (буксируемых) водных судов – это валовая вместимость в регистровых тоннах.


 


Имейте в виду: соответствующие характеристики можно отыскать в паспорте транспортного средства (ПТС), свидетельстве о регистрации, технической документации.


 


Во-вторых, значимым моментом для исчисления налога может быть определение доли в праве собственности на то или иное транспортное средство. Так, если у ТС несколько собственников, то плательщик несет обязанность по уплате только определенной части налога (например, половины или одной трети).


В-третьих, должна быть определена налоговая ставка. Ее окончательный размер устанавливается законодательными актами российских субъектов. Если соответствующего закона нет, то следует использовать базовые ставки, которые указаны в пункте 1 статьи 361 Налогового кодекса.


В-четвертых, необходимо вычислить период владения транспортным средством в течение календарного года. Так, если оно зарегистрировано на владельца только несколько месяцев, то должна быть рассчитана соответствующая пропорция (например, при владении в течение трех месяцев – это будет ¼). Данные о постановке на учет можно узнать в свидетельстве о регистрации.


 


Обратите внимание: месяцы регистрации транспортного средства, а также его снятия с учета принимаются в расчетах за полные.


 


Резюмируя, налогоплательщику следует перемножить указанные выше четыре компоненты. В налоговом уведомлении они все также должны быть указаны.


После этого, можно проверить, совпадают ли элементы и итоговая сумма налога к уплате в данных налоговиков и собственных расчетах. При выявлении расхождений налогоплательщику имеет смысл сверить информацию в:


· налоговом уведомлении;


· собственных расчетах;


· технических, регистрационных и правоустанавливающих документах на транспортное средство.


 


Имейте в виду: если данные налоговиков и технической документации расходятся, в расчет принимаются последние.


 


Пример расчета суммы транспортного налога


Поясним сказанное выше на практическом примере.


 


Пример


У двоих граждан в общей собственности (по ½) находится легковой автомобиль мощностью 160 л.с. Транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД г. Москвы и поставлено на учет в июле 2013 года. Требуется определить нагрузку по транспортному налогу на гражданина.


 


1. Определяем ставку транспортного налога. Для этого следует обратиться к статье 2 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33.


Таким образом, размер налоговой ставки – 45 руб./л.с.


2. Определяем число полных месяцев владения транспортным средством.


Так как автомобиль был поставлен на учет в июле 2013 года, период владения в рассматриваемом случае составит полгода (6/12 = ½ года).


3. Рассчитаем итоговую сумму транспортного налога (на каждого гражданина):


160*1/2*45*1/2 = 1800 (руб.)


 


*****


 


Если налоговики ошиблись


В тех случаях, когда сверка расчетов показывает, что информация в налоговом уведомлении приведена не корректно и налогоплательщик хочет ее оспорить, ему следует обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.


Как правило, заявление прикладывается к налоговому уведомлению, полученному из инспекции.


Заявление должно содержать следующие обязательные реквизиты (письмо ФНС России от 22 марта 2013 г. № БС-4-11/4992):


· номер налогового уведомления;


· адрес налоговой инспекции, куда можно направить заявление;


· фамилия, имя и отчество;


· индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).


 


Обратите внимание: в случае отсутствия приложенной формы заявления, документ можно составить в произвольном виде. Тем не менее, желательно указать в нем приведенные выше реквизиты.


 


К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих правильность расчетов налогоплательщика.


Более того, если плательщик имеет право на льготу по транспортному налогу, ему следует попросить в заявлении об ее предоставлении, а также приложить копии документов, которые подтверждают право на ее получение.


После урегулирования вопроса о сумме транспортного налога, в бюджет следует сделать платеж. Точные сроки уплаты устанавливаются региональным законодательством, но они не могут быть назначены ранее первого ноября года, который следует за истекшим периодом. На это указывает пункт 1 статьи 363 Налогового кодекса.

Резюме:

1. Плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.
2. При продаже машины по доверенности, транспортное средство остается зарегистрированным на продавца. Соответственно, он остается плательщиком транспортного налога по ней.
3. В общем случае, для расчета суммы транспортного налога нужно верно определит налоговую базу, ставку, период владения транспортным средством, а также доли в праве собственности.
4. Если данные налоговиков и технической документации расходятся, в расчет принимаются последние.
5. Если сверка расчетов показывает, что информация в налоговом уведомлении приведена не корректно и налогоплательщик хочет ее оспорить, ему следует обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.
6. Как правило, заявление прикладывается к налоговому уведомлению, полученному из инспекции.
7. К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих правильность расчетов налогоплательщика.
8. Если плательщик имеет право на льготу по транспортному налогу, ему следует попросить в заявлении об ее предоставлении, а также приложить копии документов, которые подтверждают право на ее получение.
9. Точные сроки уплаты транспортного налога устанавливаются региональным законодательством, но они не могут быть назначены ранее первого ноября года, который следует за истекшим периодом.

Комментирование закрыто.