Как заключить брачный контракт (часть 1)

Как заключить брачный контракт (часть 1)

Брачный контракт – правовое явление, более характерное скорее для западных стран и общества. Однако все больше российских семейных пар предпочитают расставить все точки над «i» по имущественным и другим вопросам еще до брака. В нашем цикле тематических статей можно найти наиболее важную информацию о порядке заключения, изменения и расторжения брачных договоров.

Что такое брачный контракт

 

Брачный договор – это соглашение между супругами (будущими или настоящими), в котором они определяют имущественные и финансовые взаимоотношения во время брака и при разводе (ст. 40 СК РФ).

 

 

 

Имейте в виду: заключение брачного контракта – это не обязанность, а право граждан. Супругам следует самостоятельно оценить имущественные риски, которые есть у сторон.

 

 

 

При всей своей диспозитивности, брачный контракт не может (п. 3 ст. 42 СК РФ):

 

· ограничивать правоспособность или дееспособность супругов;

 

· лишать супругов права на обращение в суд;

 

· регулировать личные неимущественные отношения между супругами;

 

· устанавливать права и обязанности супругов в отношении детей;

 

· предусматривать положения, которые ограничивали бы право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания (алиментов);

 

· содержать иные условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащие основным началам семейного законодательства.

 

 

 

Тем не менее, в договоре можно закрепить многие важные положения. Разберемся со всеми основными элементами брачного контракта, а также с порядком его оформления.

 

 

 

Предмет брачного договора

 

В брачном контракте супруги, в частности, вправе определить:

 

· порядок взаимного содержания;

 

· способы участия в доходах друг друга;

 

· режим собственности;

 

· распоряжение общим имуществом супругов;

 

· порядок несения семейных расходов;

 

· имущество, которое должно быть передано каждому из супругов при расторжении брака.

 

 

 

Остановимся на некоторых из указанных положений подробнее.

 

Так, по общему правилу, в отношении имущества, нажитого супругами во время брака, действует режим совместной собственности. Основание – статья 34 Семейного кодекса.

 

Отметим, что к общему имуществу супругов относятся:

 

· доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.);

 

· приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

 

· любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

 

 

 

Указанное положение вещей может быть изменено. Причем, на выбор, в отношении (ст. 42 СК РФ):

 

· всего имущества;

 

· отдельных видов имущества;

 

· имущества каждого из супругов в отдельности.

 

 

 

В брачном контракте можно прописать:

 

· режим совместной собственности (например, внести положение о том, что совместным будет являться исключительно недвижимое имущество);

 

· режим долевой собственности (например, выделить доли супругов в приобретаемом жилье);

 

· режим раздельной собственности (в брачный договор вносится оговорка, что имущество, нажитое супругами во время брака, становится исключительно собственностью приобретателя).

 

 

 

Брачный договор может определять порядок распределения имущества между супругами при разводе – пункт 1 статьи 42 Семейного кодекса.

 

 

 

Имейте в виду: соответствующие положения могут касаться как имеющегося, так и будущего имущества супругов.

 

 

 

В отношении общего имущества контрактом могут предусматриваться специальные виды вещей, распоряжение которыми допустимо только по совместному согласию.

 

Например, ничто не мешает включить в текст договора положения, по которым приобретение, продажа или передача в залог недвижимого имущества возможно только при наличии предварительного письменного согласия супругов.

 

Брачный контракт может включать положения по взаимному содержанию, как в период брака, так и после его расторжения. Такие права предоставляются статьей 42 Семейного кодекса.

 

Несколько слов следует сказать и о распределении семейных затрат. К таким расходам относится оплата:

 

· ЖКХ;

 

· одежды;

 

· услуг связи и сети Интернет;

 

· продуктов питания и медикаментов;

 

· туристических путевок.

 

 

 

Также необходимо определить степень участия супругов в расходах. А именно:

 

· в равных долях;

 

· в определенной части (в этом случае следует определить размер соответствующей доли для каждого супруга);

 

· по оплате конкретных видов расходов (например, установить, что все затраты на содержание транспортного средства несет мужчина).

 

 

 

Брачный контракт заключается (ст. 42 СК РФ):

 

· бессрочно;

 

· на определенный срок.

 

 

 

Обратите внимание: в брачном договоре можно указать, что действие договора прекращается с момента прекращения брака, кроме обязательств, предусмотренных на период после прекращения брака (например, алиментных обязательств по содержанию одного из супругов).

 

 

 

Существует два способа составления брачного договора:

 

· самостоятельно, воспользовавшись типовой формой;

 

· через юридическую компанию.

 

 

 

В любом случае, контракт должен быть оформлен, как минимум, в трех экземплярах:

 

· по одному экземпляру – каждому из супругов;

 

· один экземпляр – нотариусу.

 

 

 

В соответствии со статьей 42 Семейного кодекса, брачный контракт может быть заключен:

 

· бессрочно;

 

· на неопределенный срок.

 

 

 

Имейте в виду: при расторжении брака, в любом случае, брачный договор теряет силу. Исключение – положения, относящиеся к жизни после развода.

 

 

 

В следующей тематической статье речь пойдет о комплекте документов, необходимом для заключения брачного договора, а также о порядке внесения изменений в данный документ.

Резюме:

1. Брачный договор – это соглашение между супругами (будущими или настоящими), в котором они определяют имущественные и финансовые взаимоотношения во время брака и при разводе.
2. Брачный договор необходимо заверять нотариально.
3. Заключение брачного контракта – это не обязанность, а право граждан.
4. По общему правилу, в отношении имущества, нажитого супругами во время брака, действует режим совместной собственности. Но такое положение вещей может быть изменено.
5. В отношении общего имущества контрактом могут предусматриваться специальные виды вещей, распоряжение которыми допустимо только по совместному согласию.
6. В брачном договоре можно указать, что действие договора прекращается с момента прекращения брака, кроме обязательств, предусмотренных на период после прекращения брака.
7. При расторжении брак брачный договор теряет силу. Исключение – положения, относящиеся к жизни после развода.

Комментирование закрыто.