Исполнительное производство автоматизируют

Исполнительное производство автоматизируют

Банки скоро будут массово списывать денежные средства по судебным решениям (штрафам, налогам, алиментам, кредитным и т.п. платежам) в принудительном порядке.


Федеральной службой судебных приставов (ФССП) было разработано типовое соглашение с банками, которое позволяет отправлять соответствующие запросы о списании средств, в том числе в электронном виде. Таким образом, был организован выделенный интернет-канал, использующий специальный криптошлюз и электронную подпись. Эти новации значительно повысили эффективность взимания с граждан задолженности перед государством.


ФССП России взаимодействует с банками по схеме, когда при вступлении в силу решения суда, автоматически направляется запрос о наличии у должника счетов: расчетных, депозитных, карточных, металлических, ДЕПО. При наличии на счетах средств, банк в ответном сообщении указывает счета, на которых имеется денежная сумма, размер которой достаточен для погашения задолженности. После этого приставу уже направляют постановление о списании, в котором указываются счета для снятия денег.


С судебными приставами уже активно сотрудничают или начнут это делать в ближайшее время такие кредитные организации как:


· ВТБ24;


· Сбербанк России;


· Газпромбанк;


· Промсвязьбанк.


 


Напомним, что в соответствии с положениями Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» нельзя списывать денежные средства:


· с кредитной карты должника;


· в виде полученных пособий (к примеру, за потерю кормильца или рождение ребенка);


· в размере, превышающем половину ежемесячного дохода должника.


 


Если же у должника были по ошибке списаны «неприкосновенные» деньги, то ему следует обратиться с соответствующим заявлением в банк, который произвел списание или в отделение судебных приставов, вынесшее решение. Аналогичный порядок действий и в ситуациях, когда со счета были ошибочно списаны средства по долгу, которого нет.

Комментирование закрыто.