Имущественный вычет: распределение между супругами

Имущественный вычет: распределение между супругами

Имущественный вычет: распределение между супругами

Имущественный вычет: распределение между супругами

Чиновники финансового и налогового ведомств разъяснили некоторые особенности перераспределения имущественного налогового вычета между супругами.

Так, финансисты указали, что перераспределить уже предоставленный имущественный налоговый вычет или перенести на последующие налоговые периоды остаток вычета нельзя. Соответственно, внесение корректировок в декларацию и подать заявление о перераспределении имущественного налогового вычета между супругами возможно только до инициации процедуры возврата НДФЛ.

Одновременно Минфин России не возражает против пересмотра распределения расходов на уплату процентов по кредиту на покупку или строительство жилья в целях получения имущественного налогового вычета.

Напомним, что вычет, который предусмотрен положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, может быть предоставлен в объеме фактически понесенных расходов по уплате процентов, но не более чем в сумме 3 млн. руб.

Так как погашение процентов по ипотеке распределено на длительный период времени, сумма налогового вычета может быть определена в полном объеме только после погашения соответствующего кредита или при достижении величины расходов по нему 3 млн. руб.

С учетом того, что при представлении декларации 3-НДФЛ за каждый последующий период плательщики увеличивают сумму расходов на уплаченные по кредиту проценты, изменение распределения вновь понесенных расходов по усмотрению супругов в последующих налоговых периодах возможно.

Указанные выводы финансистов ФНС России донесла двумя письмами от 14 ноября 2017 г. с номерами: ГД-4-11/23003 и ГД-4-11/23004.

Комментирование закрыто.