Изменение вида разрешенного использования земельного участка: как все сделать правильно

Изменение вида разрешенного использования земельного участка: как все сделать правильно

Каждый земельный участок в Российской Федерации имеет собственный вид разрешенного использования. От него напрямую зависит, что с землей можно делать, и какие объекты на ней допускается возводить. Причем вид разрешенного использования можно менять. О том, как это делается – в нашей статье.

Правовой порядок изменения вида разрешенного использования


Решение об изменении вида использования земельного участка принимается, в общем случае, главой местной администрации с учетом результатов публичных слушаний – часть 1 статьи 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».


Но если вид разрешенного использования пересматривается на такой, который предусматривал бы жилищное строительство, то проведение публичных слушаний по данному вопросу необязательно. Однако новый вид разрешенного использования не должен противоречить целевому назначению земельного участка.


 


Обратите внимание: указанный порядок будет действовать до 1 июля 2016 года.


 


Готовим документы


В пакет документов, который необходимо предоставить для изменения вида разрешенного использования земельного участка, входят такие формы как:


· заявление на имя главы местной администрации;


· документ, удостоверяющий личность (если заявление подается гражданином);


· выписка из ЕГРИП (если заявление подается индивидуальным предпринимателем);


· выписка из ЕГРЮЛ (при подаче заявления от имени организации);


· доверенность, подтверждающая соответствующие права представителя (если обращается представитель);


 


Имейте в виду: в доверенности должны быть точно указаны полномочия представителя. Кроме того, к ней необходимо приложить копию паспорта.


 


· копии правоустанавливающих документов на земельный участок;


· схема расположения земельного участка (ситуационный, адресный план), которая позволяла бы однозначно определить местоположение и расположение соседних земельных участков;


· копии документов государственного кадастра недвижимости на землю (т.е. формы КВ.1, КВ.2, КВ.3);


· заключение (согласование) арендодателя земельного участка по заявленному вопросу (если заявитель пользуется земельным участком на праве аренды);


· копии документов на здания, строения и сооружения, которые имеются на земельном участке (при наличии таковых);


· утвержденный проект планировки территорий, в чьих границах находится земельный участок.


 


Документы подаются такими способами как:


· по почте;


· лично;


· через представителя.


 


Обратите внимание: если пакет документов представляется лично или через представителя, то обязательно следует потребовать расписку в его получении.


 


На рассмотрение заявления и документов чиновники, как правило, берут себе:


· 30 дней – при отсутствии публичных слушаний;


· 60 дней – если проведение публичных слушаний необходимо.


 


Чаще всего на практике власти рассматривают заявление об изменении вида разрешенного использования земельного участка и принимают решение на безвозмездной основе. С другой стороны, есть регионы, где существует необходимость оплаты в определенных случаях. Так, например, в Москве и Московской области действует следующий порядок. Если вид разрешенного использования меняется на такой, который предусматривает строительство и (или) реконструкцию объекта капитального строительства, в казну придется внести платы, размер которой устанавливается московскими (областными) властями. Это предусмотрено частью 1 статьи 22 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 43-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу Федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


По итогам проведенных мероприятий глава местной администрации может:


· в письменной форме отказать в изменении вида разрешенного использования земли;


· вынести решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка.


 


Корректируем госкадастр


Решение об изменении вида разрешенного использования является основанием для уточнения сведений о земельном участке, которые содержатся в государственном кадастре недвижимого имущества.


Изменения вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Удобнее всего заявление о кадастровом учете изменений земельного участка подать через сайт Росреестра. Электронный документ должен быть подписан электронной цифровой подписью (ЭЦП) и к нему прилагается межевой план в формате XML.


 


Обратите внимание: если заявление подается представителем, то необходим подписанный ЭЦП документ, который подтверждал бы его полномочия.


 


Есть и альтернативный вариант – подача заявления в классической, бумажной форме. Тогда документ представляется:


· лично;


· по почте, с описью вложения и уведомлением о вручении.


 


К заявлению следует приложить:


· межевой план;


· кадастровый паспорт земельного участка;


· свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок;


· решение главы местной администрации об изменении вида разрешенного использования земельного участка.


 


Указанный пакет документов должен быть направлен в соответствующий орган кадастрового учета по месту нахождения земельного участка.


Если заявление подается лично (через представителя), то потребуется удостоверяющий личность документ (как правило – общегражданский паспорт).


 


Имейте в виду: рассматривать документы чиновники кадастра будут в течение десяти рабочих дней – часть 1 статьи 17 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».


 


По результатам рассмотрения, заявитель должен получить кадастровую выписку о земельном участке. Необходимо проверить, чтобы в ней был проставлен уже новый вид разрешенного использования земельного участка.


Одновременно соответствующая информация вносится в ЕГРП.

Резюме:

1. Решение об изменении вида использования земельного участка принимается, в общем случае, главой местной администрации с учетом результатов публичных слушаний. Но если вид разрешенного использования пересматривается на такой, который предусматривал бы жилищное строительство, то проведение публичных слушаний по данному вопросу необязательно. Данный порядок будет действовать до 1 июля 2016 года.
2. Если пакет документов на изменение вида разрешенного использования земельного участка представляется лично или через представителя, то обязательно следует потребовать расписку в его получении.
3. На рассмотрение заявления и прилагаемых к нему документов у чиновников есть 30 дней (если публичные слушания не проводятся) или 60 дней (при организации публичных слушаний).
4. По итогам проведенных мероприятий глава местной администрации может отказать в письменной форме в изменении вида разрешенного использования земли или вынести решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка.
5. Решение об изменении вида разрешенного использования является основанием для уточнения сведений о земельном участке, которые содержатся в государственном кадастре недвижимого имущества. Изменения вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
6. На рассмотрение документов и внесение соответствующих изменений в государственный кадастр чиновникам отводится десять рабочих дней.
7. По результатам рассмотрения, заявитель должен получить кадастровую выписку о земельном участке. Необходимо проверить, чтобы в ней был проставлен уже новый вид разрешенного использования земельного участка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: