Заработная плата может упасть еще сильнее

Заработная плата может упасть еще сильнее

Однако данные социологических опросов показывают, что сейчас большинство российских граждан не планируют уходить с работы, даже если уровень их вознаграждения упадет вдвое. А немало людей готовы терпеть и троекратное уменьшение зарплаты.


 


Имейте в виду: количество только официально зарегистрированных в стране безработных граждан давно перевалило за миллион человек. Еще больше народа было переведено на неполную рабочую неделю (день) или отправлено в неоплаченные отпуска. А в реальности эти цифры могут быть выше вдвое. При этом численность безработных прирастает темпами до 10% ежемесячно.


 


Реальный уровень заработных плат в России уже упал почти на 10%. Но резерв для дальнейших сокращений выплат еще очень большой – статистика показывает, что снижение даже на 30% не заставляет работников немедленно увольняться. В первую очередь, под снижение заработных плат, как показывает практика, попадают:


· лица старшего возраста;


· граждане, которые имеют высокий уровень личной задолженности (ипотека, потребительские кредиты и т.п.).


 


Одновременно такое состояние – это «средняя температура по больнице». К примеру, граждане, которые относятся к более мобильным группам населения, достаточно легко находят работу и в условиях сложившихся реалий на рынке труда. Соответственно, любая попытка урезать им зарплату встречает с их стороны активную реакцию вплоть до немедленного написания заявления «по собственному». Так происходит, в том числе, в сфере общественного питания. Особенно – в столице и крупных региональных центрах страны.


С другой стороны, у жителей моногородов «запас терпения» гораздо выше, чем в среднем по отрасли. Там сотрудники готовы почти на любое снижение заработка, если альтернативой является реальная перспектива потери единственного постоянного источника дохода. Да и любые промышленные, а также сельские предприятия, как правило, крепко «привязывают» рабочих к себе.

Комментирование закрыто.