Заполнение трудовой книжки латинскими буквами

?

Можно ли в трудовой книжке писать название должности латинскими буквами?

Ответ:

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 Трудового кодекса РФ).


По общему правилу трудовые книжки необходимо заполнять на русском языке (п. 6 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 ).


Следовательно, в трудовых книжках не должно быть слов и обозначений на иностранном языке.


Если же в штатном расписании и приказе о приеме на работу в наименовании должности используются латинские буквы, то  наименование должности в трудовой книжке следует указать в соответствии с данными документами, поскольку они должны соответствовать друг другу, а трудовое законодательство в общем случае не ограничивает работодателя в выборе наименований должностей (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).


Чтобы до конца соответствовать “букве Закона”  следует принять меры к изменению штатного расписания и трудового договора (чтобы должности в них именовались на русском языке), а также изменению приказа о приеме на работу или составлению нового.


Заметим, что разъяснения официальных органов о порядке действий в такой ситуации отсутствуют.


 

Комментирование закрыто.