Залоговое имущество банков: как приобрести

Залоговое имущество банков: как приобрести

Трудная ситуация в экономике понуждает отечественный финансовый сектор прибегать к самым разнообразным методам по поддержанию собственной ликвидности. Одна из самых распространенных – реализация залогового имущества тех лиц, которые не смогли своевременно исполнить своих обязательств перед кредитной организацией. Об особенностях «залоговых аукционов» — в нашей статье.

Имущество на продажу


Имущество должников попадает на реализацию через кредитные организации преимущественно тремя способами.


Первый – при залоговом кредитовании. В этом случае к банку переходят средства от реализации того имущества, которое поименовано в соответствующем договоре (например, в договоре ипотеки).


 


Обратите внимание: если вырученная от реализации предметов залога сумма превысит величину задолженности перед кредитной организацией, то остаток в обязательном порядке должен быть возвращен экс-должнику. Таков закон.


 


Второй – беззалоговое кредитование (таковыми являются, к примеру, потребительские и карточные кредиты). Банки могут изъять имущество в счет непогашенных долгов по решению суда через приставов. Причем перечень в данном случае носит почти открытый характер. То есть в нем может оказаться практически любое имущество, как недвижимое, так и движимое.


 


Имейте в виду: зачастую указанные варианты комбинируются. Это может произойти, например, в том случае, если вырученных от реализации залогового имущества денежных средств не хватит на погашение всего объема обязательств перед банковской организацией.


 


Причем кредитор вправе выставлять имущество на аукцион, не имея согласия его экс-владельца, а в случае с залогом – и без судебного постановления.


Третий тип реализуемых объектов – это лизинговое имущество, которое осталось в собственности банков, в связи с разрывом соответствующих договоров. Следует отметить, что с началом экономического кризиса подобных непрофильных активов у банков становится все больше.


 


Аукцион: преимущества и порядок


На банковские аукционы, как правило, поступают наиболее ликвидные активы неудачливых заемщиков. Ведь именно под них кредитные организации охотнее всего предоставляют денежные средства в долг.


 


Совет из практики: банки заинтересованы в том, чтобы продать на аукционе имущество максимально быстро и с минимальными издержками. При приобретении имущества это обязательно следует иметь в виду. В силу этого и некоторых других обстоятельств разброс цен предложений на аналогичные по своим характеристикам лоты может быть действительно огромен.


 


Наиболее часто встречающееся на банковских аукционах имущество – это:


· коммерческая недвижимость;


· высоколиквидные товарные запасы (например, зерно или спиртные напитки);


· жилая недвижимость (прежде всего, оформленная до того по ипотеке);


· транспортные средства (здесь, как правило, можно найти полный спектр: от обычных гражданских «легковушек» до грузовой и строительной спецтехники).


 


Непосредственно мероприятия проводятся банками в таких формах как:


· очная;


· электронная (посредством сети Интернет и, в частности, через сайт Единой электронной торговой площадки).


 


Обратите внимание: соответствующие торги получат статус состоявшихся исключительно в том случае, если в них участвовали, как минимум, трое потенциальных покупателей.


 


Если имущество не приобретается заинтересованными лицами на первом аукционе, должен проводиться второй, где начальная цена предложения снижается, как правило, примерно на четверть от первоначальных значений (которые сами по себе невелики, так как рассчитываются по так называемой ликвидационной стоимости, которая значительно ниже рыночной).


Соответственно, основное достоинство банковских аукционов заключается в относительно низкой предлагаемой цене выставляемого имущества. Которая, к тому же, снижается с течением времени.


 


Обратите внимание: приобретение подобного имущества иногда связано со значительными рисками. Главный из них – потенциальная возможность возникновения конфликтной ситуации (вплоть до суда) с бывшим собственником имущества, который может быть не согласен с его продажей. А если речь идет о приобретении недвижимости, то все издержки по выселению, как временные, так и материальные, ложатся на покупателя.


 


Приобретателю также следует заблаговременно удостовериться в исправности и общем состоянии имущества.


 


Кто может участвовать в аукционах


На участие в банковских аукционах имеют право:


· граждане;


· организации;


· индивидуальные предприниматели (ИП).


 


Участие в мероприятии требует:


· во-первых, заполненной заявки;


· во-вторых, внесения регистрационного взноса.


 


Совет из практики: средняя величина регистрационного взноса составляет сейчас приблизительно 10-20% стоимости залогового имущества.


 


Помимо этого, потенциальному приобретателю документов потребуется следующий пакет документов (если речь идет о физическом лице):


· паспорт;


· нотариально заверенное подтверждение от супруга, что он (она) не против участия гражданина в торгах.


 


Имейте в виду: при проведении электронного аукциона, все документы загружаются в режиме онлайн, а для того, чтобы их заверить применяется электронная цифровая подпись.


 


Таким образом, мы рассказали об основных практических аспектах, которые следует знать лицу, заинтересовавшемуся приобретением у банков заложенных вещей.

Резюме:

1. Имущество должников попадает на реализацию банками тремя основными способами.
2. На аукционы банки выставляют наиболее ликвидное имущество.
3. Банки заинтересованы в том, чтобы продать на аукционе имущество максимально быстро и с минимальными издержками.
4. По правилам аукцион считается состоявшимся, если в торгах было не менее 3-х участников.
5. Основное достоинство банковских аукционов заключается в относительно низкой предлагаемой цене выставляемого имущества.
6. Приобретение залогового имущества на банковских аукционах связано со значительными рисками.
7. Средняя величина регистрационного взноса составляет сейчас приблизительно 10-20% стоимости залогового имущества.
8. При проведении аукциона в электронном виде, документы также можно переслать в онлайн-режиме.

Комментирование закрыто.