Закупать импортную мебель запретят уже через месяц

Закупать импортную мебель запретят уже через месяцЗакупать импортную мебель запретят уже через месяц

Напоминаем, что уже с начала декабря государственные заказчики не смогут закупать товары иностранного происхождения, которые относятся к следующим отраслям:

  • мебельная промышленность;
  • деревообрабатывающая промышленность.

Обратите внимание: под запрет пока попадает не вся товарная номенклатура указанных отраслей, а только те позиции, которые будут указаны в особом перечне. В настоящее время в нем находятся всего 29 наименований. Однако среди них, например, присутствует такие популярные лоты, как офисная мебель (причем как деревянная, так и металлическая).

Запрет устанавливается на 2-летний период. С другой стороны, впоследствии ничто не мешает властям, как продлить его действие, так и, например, расширить список продукции, на которое налагается «табу».

Одновременно запрет не должен коснуться следующих товаров:

  • произведенных по специальным инвестиционным контрактам;
  • соответствие требованиям к промышленной продукции;
  • произведенных в странах ЕАЭС.

Помимо этого, в технической документации к закупкам придется, например, прописывать требование об обязательном применении при изготовлении соответствующей мебели плит из Российской Федерации или государства-члена ЕАЭС. А подтвердить место производства (происхождения) продукции потребуется, в частности, сертификатом по форме СТ-1.

Такое «эмбарго» было установлено правовыми положениями постановления Правительства РФ от 5 сентября 2017 г. № 1072.

Источник: bigpos.ru

Комментирование закрыто.