Закладная по ипотеке станет электронной

Закладная по ипотеке станет электронной

Закладная по ипотеке станет электронной

Закладная по ипотеке станет электронной

Так, уже с середины следующего года в хозяйственный оборот для целей оформления ипотечных правоотношений будет введена электронная закладная.

Имейте в виду: закладная – это именная документарная ценная бумага или бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме электронного документа, который подписывается УКЭП. Закладная при этом должна храниться в депозитарии.

Кроме того, на уровне законодательства:

  • установлены порядок изменения условий документарной закладной, ее обездвижения путем передачи закладной по договору в депозитарий для хранения и учета прав, внесения изменений в электронную закладную, особенности погашения ипотеки, порядок передачи электронной закладной на хранение в другой депозитарий, особенности выдачи электронной закладной с использованием систем дистанционного обслуживания, определено содержание закладной (в том числе обязательные сведения);
  • закреплено, что электронная закладная составляется посредством заполнения ее формы на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), или на официальном сайте органа регистрации прав в сети Интернет, или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации;
  • определено, что по договору об ипотеке не может быть заложено недвижимое имущество, являющееся космическими объектами.

Одновременно нормативно уточняются особенности функционирования временной администрации по управлению банком в случае участия ЦБ РФ или АСВ при реализации мер по предупреждению банкротства таких банков.

Комментирование закрыто.