ЕГАИС на производство лекарств и медицинских препаратов

ЕГАИСМинфин РФ подготовил поправки в действующее законодательство, которые предусматривают распространение действия ЕГАИС на производство лекарственных средств и медицинских препаратов.

Напомним, единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) – это автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Участники оборота указанной продукции обязаны фиксировать в ЕГАИС определенные сведения: факты отгрузки, продажи (в том числе розничной), закупки продукции.

Министерством предлагается внести целый комплекс новых изменений в законы о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, об обращении лекарственных средств, о защите информации и КоАП РФ.

В Правительстве РФ поясняют, что разработанные поправки направлены на сокращение потребления населением спиртосодержащей продукции не по ее целевому назначению. Для этого планируется ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей пищевой и парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии, средств личной гигиены.

Так, в частности, кроме расширения сферы применения ЕГАИС предлагается установить запрет на перемещение по территории России немаркированной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции крепостью более 28% в объеме более 10 литров на одного человека.

Кроме того, предлагается установить ответственность за использование фармацевтичской субстанции этилового спирта (этанола) для производства спиртосодержащей пищевой продукции и алкогольной продукции.

Как отмечается в сообщении Правительства РФ, указанные поправки будут внесены в уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект №66697-7 с иными изменениями в законодательство о государственном регулировании производства и оборота алкоголя.

Источник: https://buh.ru/

Комментирование закрыто.