ЕГАИС в фармацевтике: будь готов!

ЕГАИС в фармацевтике: будь готов!ЕГАИС в фармацевтике: будь готов!

Новость о необходимости подключения организацией фармацевтической отрасли к собственной системе учета (ЕГАИС) стала для общей массы участников отрасли неприятным сюрпризом. Попробуем разобраться в нюансах.

Кто виноват?

А виноват, как это и бывает обычно, законодатель.

Так, уже принят и подписан проект Федерального закона № 613394-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Что делать?

Прежде всего, конечно, покупать оборудование для подключения к ЕГАИС. Используя данную технику, организации должны будут декларировать следующие операции в отношении лекарственных препаратов, содержащих более 25% этилового спирта:

· закупка;

· поставка;

· хранение;

· производство.

 

Необходимость декларирования появляется при превышении закупаемого спирта для производства соответствующей продукции совокупного объема 200 декалитров в год.

Власти заявляют, что подобные меры обусловлены, в первую очередь, необходимостью изучения соответствующего рыночного сегмента с целью его дальнейшего налогообложения акцизом.

 

Имейте в виду: указанные требования не распространяются на ветеринарную продукцию.

 

Прогнозируется, что новые законодательные предписания, вероятнее всего, приведут к значительной «просадке» фармацевтического рынка, а также к увеличению цен на спиртосодержащую продукцию. Одновременно может исчезнуть целый ряд социально значимых медицинских препаратов.

 

Статистика

Данные соответствующих исследований показывают, что объемы реализации фармацевтических настоек, которые содержат в своем составе спирт, неуклонно растут. К примеру, в прошлом году на территории нашей страны ориентировочно было продано соответствующей продукции почти на 2,5 млрд. руб. А за первый квартал текущего – 0,5 млрд. руб.

Таким образом, ввод ЕГАИС для фармацевтической отрасли выглядит обоснованным, как минимум, отчасти.

Резюме:

1. Принят и подписан законопроект № 613394-5.
2. Для подключения к фарм-ЕГАИС необходимо приобретение оборудования.
3. Новые требования не распространяются на ветеринарные препараты.
4.Объемы реализации фармацевтических настоек, которые содержат в своем составе спирт, неуклонно растут.

Добавить комментарий

Войти с помощью: