Документы на отпуск по беременности с опозданием

?

После того, как отпуск по беременности и родам закончился, наша сотрудница с двухмесячным опозданием принесла соответствующий комплект документов. Как это отразить в табеле, и в каком порядке выплачивается пособие за истекший период?

Ответ:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть назначено в тех случаях, когда за ним обращаются в течение полугода с момента достижения ребенком полуторагодовалого возраста. При этом соответствующая сумма должна выплачиваться за весь период.


Пособие должно выплачиваться за период с момента наступления определенных законом обстоятельств, а не поступления тех или иных документов. Таким образом, время представления документов на оформление пособия в целях исчисления величины выплаты роли не играет. Это следует из положений части 2.1 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.


 


Имейте в виду: табель учета рабочего времени заполняется работодателем в общем порядке. То есть по правилам, которые приняты у него на предприятии.


 


Напоминаем, что работодатель должен назначить пособие по уходу за ребенком в течение 10-ти календарных дней с момента обращения за получением средств и предоставления работником необходимых для этого документов.


Непосредственно выплату страхователю осуществляют в ближайший после ее назначения день, который установлен для выплаты зарплаты. Данный порядок установлен частью 1 статьи 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.


Что касается табеля учета рабочего времени, то вести его по локальным правилам позволяет Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Комментирование закрыто.