Договор бухгалтерских услуг

?

Наше руководство пришло к выводу, что компания нуждается в бухгалтерских услугах сторонней организации. Каков порядок заключения соответствующего договора и учета данных услуг?

Ответ:

Понятие договора на оказание бухгалтерских услуг содержит действующее законодательство – часть 3 статьи 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и статья 779 Гражданского кодекса.


Так, под данным документом подразумевается договор возмездного оказания услуг, по которому заказчик поручает исполнителю ведение бухгалтерского или налогового учета, а также представление отчетности в налоговые инспекции.


 


Имейте в виду: для совершения указанных действий исполнителю должна быть оформлена и выдана доверенность.


 


Договор оказания бухгалтерских услуг позволяет, в зависимости от конкретных потребностей фирмы-заказчика:


· передать исполнителю отдельные бухгалтерские функции;


· полностью передоверить исполнителю свою бухгалтерию (т.е. составление, хранение первичной документации, проведение инвентаризационных мероприятий, сдача отчетности в налоговые органы, органы статистики и т.п.).


 


Исполнителем по договорам оказания бухгалтерских услуг может выступать как юридическое, так и физическое лицо. При этом совершенно необязательно, чтобы гражданин имел статус индивидуального предпринимателя.


 


Обратите внимание: у исполнителя (лично или в компании) должно быть высшее образование.


 


Затраты на бухгалтерские услуги можно учесть при расчете базы при расчете налога на прибыль или единого налога, уплачиваемого в связи с применением «упрощенки». Это позволяют делать положения пункта 21 статьи 255, подпункта 36 пункта 1 статьи 264 и подпункта 15 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Данный порядок подтверждают и чиновники – смотрите, например, письмо Минфина России от 16 июля 2010 г. № 03-11-06/2/112.


При заключении договора на оказание бухгалтерских услуг, компании также следует отдавать себе отчет в том, что при совершении исполнителем налогового или административного правонарушения, связанного с неверным ведением учетных операций или расчетом сумм налогов, к ответственности все равно будет привлечена организация-заказчик, ее руководитель или главный бухгалтер. На такое положение, в частности, указывал Пленум Верховного Суда в пункте 24 своего Постановления от 24 октября 2006 г. № 18.

Комментирование закрыто.