Двойное гражданство в России

Двойное гражданство в России

Граждане нашей страны нередко задаются вопросом: могут ли они иметь двойное гражданство и паспорт государства, помимо российского? Какие это влечет правовые и налоговые последствия? Мы решили подробно осветить эти и некоторые другие вопросы, связанные с тематикой наличия нескольких гражданств.

Двойное гражданство и два гражданства


Сразу скажем, что российским гражданам ничто не мешает дополнительно иметь гражданство другого государства. Об этом, в частности, говорит Конституция РФ.


Однако следует различать понятия двойного гражданства и наличия двух (или больше) гражданств иных государств.


Так, российское законодательство может признать двойное гражданство исключительно в тех случаях, когда Российская Федерация заключила межгосударственный договор, содержащий соответствующие положения. Данный порядок прямо предусмотрен статьей 62 Конституции РФ.


 


Имейте в виду: сейчас договоры о двойном гражданстве у России есть только с республиками Туркменистан и Таджикистан.


 


Но если гражданин России получил гражданство страны, с которым нет подобного договора, то по его правовому положению, будет иметь место факт наличия второго гражданства. То есть о двойном гражданстве здесь речь идти не будет.


На практике это означает, что с точки зрения российских властей данный гражданин будет исключительно гражданином нашей страны. Об этом говорит пункт 1 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».


Соответственно, и пользоваться ему придется везде исключительно российскими документами. В частности, при совершении таких действий как:


· въезд и выезд из Российской Федерации;


· обращение в российские органы власти и государственные учреждения (в т.ч. за границей).


 


Одновременно за границей, при посещении иностранных юрисдикций человек может свободно пользоваться паспортом другого государства.


 


Совет из практики: пользоваться иностранным паспортом может быть очень удобно. Так, например, если лицо является счастливым обладателем паспорта государства, входящего в Европейский Союз, то оно сможет без визы посещать все страны, которые входят в зону действия Шенгенского соглашения.


 


Встаем на учет в миграционной службе


Российский гражданин, который постоянно проживает на территории нашей страны, но имеющий еще одно или несколько «дополнительных» гражданств, должен подать об этом письменное уведомление в территориальный орган ФМС России по своему месту жительства или пребывания. На это ему отводится 60 дней с момента приобретения гражданства иностранного государства. Если человек временно находится за границей, то у него на подачу уведомления есть 30 дней с момента въезда на территорию Российской Федерации. Такие сроки установлены частью 3 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».


 


Обратите внимание: несвоевременная подача указанного уведомления или неполное заполнение этого документа влечет за собой административную ответственность в виде штрафа. В соответствии с положениями статьи 19.8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, его величина может составлять от 0,5 тыс. руб. до 1 тыс. руб. Если же обладатель нескольких гражданств и вовсе проигнорирует законодательно установленную обязанность по подаче уведомления, то ему грозит уже уголовное преследование. Ответственность здесь может быть установлена в виде штрафа, величиной до 200 тыс. руб. (доход осужденного за период до 1 года) или обязательных работ, сроком до 400 часов – статья 330.2 Уголовного кодекса.


 


Указанное положение стало актуальным после вступления в силу 4-го августа прошлого года Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Необходимость обязательного уведомления государства о наличии нескольких гражданств обусловлена тем фактом, что волеизъявление подобных лиц может зависеть, в частности, от требований, которые им диктует гражданство другой страны. Более того, новые нормы дают возможность привлечь к ответственности чиновников, которые имеют доступ к сведениям, относящимся к государственной тайне, скрывая при этом факт наличия гражданства других стран.


 


Юридические последствия нескольких гражданств


В соответствии со статьей 62 основного закона Российской Федерации, приобретение гражданства другого государства:


· во-первых, не означает прекращения российского гражданства;


· во-вторых, не уменьшает прав и свобод гражданина;


· в-третьих, не освобождает лицо от обязанностей, которые связаны с наличием российского гражданства.


 


Но некоторые ограничения все же могут быть установлены.


В частности, при наличии гражданства другой страны для человека будет закрыт путь на государственную службу. Исключение – случаи, прямо предусмотренные международными договорами (п. 7 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).


Существуют ограничения и на участие в качестве учредителя в средствах массовой информации, а также на членство в Общественной палате страны.


Указанные выше правила прописаны в статье 19.1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» и пункте 5 части 2 статьи 7 Федерального закона от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации».


Помимо этого, определенная специфика имеется и в порядке несения обязанности по прохождению военной службы. Обычно граждане ее проходят исключительно в стране постоянного проживания. Данное положение закрепляется в соответствующих межгосударственных договорах.


Как правило, на лицо, которое имеет гражданство нескольких государств, не распространяются ограничения в правах или дополнительных обязанностях, установленных для иностранных граждан.


Никаких дополнительных препятствий нет и при осуществлении человеком с двумя гражданствами трудовой деятельности на территории Российской Федерации. А именно:


1. На гражданина не распространяются положения законодательства о привлечении и использовании иностранной рабочей силы.


2. Гражданину не требуется получать разрешение на работу в России.


3. Организации не нужно уведомлять территориальные органы ФМС России и центр занятости населения.


 


Обратите внимание: гражданин, который постоянно проживает на территории иностранного государства, имеет право при трудоустройстве в России предъявить свой загранпаспорт. Ведь этот документ является в этом случае основным. Одновременно запись о двойном гражданстве сотруднику кадровой службы или бухгалтерии следует внести в личную карточку принимаемого работника (форма Т-2). Также у гражданина может быть трудовая книжка иностранного образца. Тогда, в общем случае, ему оформляется российская трудовая книжка. Причем записи о трудовом стаже из иностранного документа в нее не переносятся (см., например, письмо Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1).


 


Налоговые и страховые последствия


Гражданство физических лиц никак не влияет на порядок уплаты НДФЛ. Ведь в целях налогообложения доходов важно наличие или отсутствие статуса налогового резидента Российской Федерации.


Налоговый резидент – это человек, который находился на территории России не менее 183 дней в течение 12-ти следующих подряд месяцев. Такое определение основано на нормах пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса.


Доходы налогового резидента облагаются налогом независимо от источника. Ставка, в общем случае, составляет в этой ситуации 13%.


Одновременно ставка НДФЛ для нерезидентов – 30%. Однако поступления из источников в иностранном государстве облагаться налогом, как правило, не будут.


Исключением из общего правила являются лица, которые в соответствии с действующими законодательными нормами относятся к категории высококвалифицированных иностранных специалистов. Ведь все доходы таких специалистов от трудовой деятельности облагаются по ставке 13%, независимо от того, имеют они статус налогового резидента Российской Федерации или нет. Основание – пункт 3 статьи 224 Налогового кодекса. Но лицо, имеющее несколько паспортов (в т.ч. российский), как уже говорилось выше, в нашей стране признается российским гражданином. Соответственно, он никак не может признаваться иностранным специалистом.


 


Совет из практики: если граждане, имеющие два и больше гражданств, осуществляют трудовую деятельность на территории других государств, то эти доходы, как правило, облагаются налогами в этих странах. Соответственно, никакую отчетность и уведомления посылать в российские налоговые органы им не нужно. Ведь почти наверняка у России со страной пребывания гражданина заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, в котором и прописан указанный порядок.


 


Страховые взносы во внебюджетные фонды также начисляются и уплачиваются в общеустановленном порядке. Ведь в исключениях, установленных статьей 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».


 


Имейте в виду: нет послаблений для лиц с несколькими гражданствами и в отношении уплаты за них взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


 


Приведенная выше информация – главное, что следует помнить как лицам, имеющим несколько гражданств, так и организациям, которые принимают их на работу.

Резюме:

1. Российским гражданам ничто не мешает дополнительно иметь гражданство другого государства. Об этом, в частности, говорит Конституция РФ.
2. Российское законодательство может признать двойное гражданство исключительно в тех случаях, когда Российская Федерация заключила межгосударственный договор, содержащий соответствующие положения.
3. Договоры о двойном гражданстве у России есть только с Туркменистаном и Таджикистаном. Во всех остальных случаях речь может идти только о наличии у лица гражданства нескольких государств (но не двойного!).
4. Российский гражданин, который постоянно проживает на территории нашей страны, но имеющий еще одно или несколько «дополнительных» гражданств, должен подать об этом письменное уведомление в территориальный орган ФМС России по своему месту жительства или пребывания.
5. На подачу уведомления гражданину отводится 60 дней с момента приобретения гражданства иностранного государства. Если человек временно находится за границей, то у него на подачу уведомления есть 30 дней с момента въезда в Россию.
6. Нарушение порядка или сроков уведомления ФМС России о наличии нескольких гражданств, а также игнорирование указанной обязанности – это основание для привлечения нарушителя к административной или даже уголовной ответственности.
7. Для лиц, имеющих несколько гражданств, существует несколько небольших ограничений. Они связаны, в том числе, со спецификой несения государственной гражданской и военной службы.
8. При трудоустройстве лица, имеющего несколько гражданств, сотрудник кадровой службы или бухгалтерии должен внести соответствующую запись в личную карточку.
9. Трудовая книжка иностранного образца, по общему правилу, в России хождения не имеет.
10. Гражданство физических лиц никак не влияет на порядок уплаты НДФЛ. Ведь в целях налогообложения доходов важно наличие или отсутствие статуса налогового резидента Российской Федерации.
11. Если граждане, имеющие два и больше гражданств, осуществляют трудовую деятельность на территории других государств, то эти доходы, как правило, облагаются налогами в этих странах. Соответственно, никакую отчетность и уведомления посылать в российские налоговые органы им не нужно.
12. Страховые взносы во внебюджетные фонды и «на травматизм» за лиц, имеющих несколько гражданств, также начисляются и уплачиваются в общеустановленном порядке.

Комментирование закрыто.