В России введут tax free

В России введут tax free

В России введут tax free

В России введут tax free

Соответствующие поправки в законодательство могут вступить в силу уже с начала следующего года. В Госдуме РФ по состоянию на сегодняшний день они прошли второе чтение. Одновременно было предсказуемо, что изменения к предстоящему в 2018 году Чемпионату мира по футболу, который должен пройти в России.

По аналогии с нормами, которые уже действуют на территории других стран, основная суть изменений состоит в том, что иностранные граждане получат права вернуть уплаченный при приобретении российских товаров НДС. Напомним, что в общем случае его сумма составляет 18% от стоимости приобретения.

Однако для получения права на tax free иностранцем должны выполняться сразу два условия:

  • во-первых, общая сумма покупки за один раз не должна быть меньше 10 тыс. руб.;
  • во-вторых, приобретаемые вещи не должны относиться к категории подакцизных товаров (таким товаром является, например, алкогольная продукция).

Сам процесс получения вычета упрощен максимально и состоит из трех шагов. Первый шаг – получение покупателем чека tax free, второй – прохождение таможенного контроля и получение отметки в специальных пунктах пропуска при выезде из России. Третий шаг заключается в непосредственном получении суммы возмещения косвенного налога, что можно сделать как на самой таможне (при небольшой сумме), так и через занимающуюся этим банковскую организацию.

Кроме того, в планах у российского правительства уже намечен переход на электронный формат tax free уже с 1 октября следующего года.

По мнению властей, введение tax free в России должно привести к целому ряду позитивных последствий:

  • увеличить общий объем товарооборота в стране;
  • увеличить привлекательность России для посещения туристов из других стран.

Особый интерес у российских властей вызывает привлечение, в том числе методами экономического стимулирования, туристического потока из Китая. По данным статистических исследований, величина среднего чека китайских покупателей составляет сейчас 1,5 тыс. долл. и только за прошедший год в России побывало более миллиона туристов из Поднебесной.

 

Комментирование закрыто.