Всем оставаться на месте! Проверка офиса налоговиками и силовиками. Что делать?

Проверка офиса налоговиками

Проверка офиса налоговиками

Проверка офиса налоговиками

Процедура производства выездной налоговой проверки при всей своей схожести с оперативно-розыскными мероприятиями или обыском в рамках уголовного дела существенно отличается от них и регулируется налоговым законодательством.

На что обратить внимание, если налоговики и ОВД находятся в офисе?

1.  Помните, что основанием доступа должностных лиц в помещение является решение о проведении выездной налоговой проверки вместе со служебными удостоверениями. За воспрепятствование доступу должностных лиц налогового органа законом предусмотрена административная ответственность (ст. 19.4.1 КоАП РФ). В случае воспрепятствования доступу проверяющих они вправе самостоятельно определить сумму налога, которая подлежит уплате, на основании имеющихся данных о компании или по аналогии с другими налогоплательщиками (п. 3 ст. 91 НК РФ). Поэтому в интересах самого же налогоплательщика обеспечить допуск проверяющих, если имеются на то законные основания.

2.  Если налоговики совместно с оперативными сотрудниками и, как правило, с IT-специалистом и понятыми зашли в помещения компании, необходимо по-возможности фиксировать всё происходящее на видео, поскольку записи с камер видеонаблюдения, как правило, сразу же уничтожаются, а сами камеры отключаются проверяющими.

3.  Попросите проверяющих представиться, предъявить удостоверения в письменном виде. Перепишите данные удостоверений.

4.  Не допускайте неконтролируемого рассредоточения проверяющих по всем помещениям офиса. Все их действия должны быть под вашим чутким контролем.

5.  Уточните, кто именно из прибывших приглашен в качестве специалиста, а кто является руководителем проверяющей группы. Специалист участвует в ходе выездной налоговой проверки лишь с конкретной целью, для которой он привлечен, и не вправе совершать иные действия, выходящие за рамки его полномочий.

6. Прибывшего на место адвоката следует ввести в курс дела, снабдив максимально подробной информацией о происходящем, т.к. в дальнейшем это позволит наиболее полно отразить все замечания и в дальнейшем составить обоснованные возражения на Акт проверки.

7.  При проведении выездной налоговой проверки для допуска адвоката необходима доверенность, оформление которой на месте может оказаться затруднительным или даже невозможным. Поэтому доверенность на представителя необходимо оформить заранее, чтобы не терять драгоценное время в тот момент, когда налоговики активно осматривают помещения или изымают предметы и документы.

8.  Избегайте неконтролируемого процессуального и непроцессуального общения своих сотрудников с проверяющими. У каждого из них должен быть четкий сценарий общения с проверяющими и ясное понимание сути происходящего, что невозможно без своевременного инструктажа. Заранее заключите соглашение на оказание юридической помощи с адвокатами на случай непредвиденной выездной налоговой проверки, производства оперативно-розыскных мероприятий или обыска в офисе. Тем самым вы сможете избежать множества ошибок, которые в перспективе могут обернуться серьезными проблемами для бизнеса.

Вырабатывая стратегию взаимоотношений с ФНС, учитывайте, что налоговики могут проверить полностью всю цепочку организаций, с которыми у компании имелись взаимоотношения, допросить всех руководителей, сотрудников, истребовать банковские выписки по контрагентам, проанализировать расчеты, регистры бухгалтерского и налогового учета, установить IP-адреса компьютеров, с которых отправлялась бухгалтерская отчетность или велась работа с банк-клиентом, с привязкой IP-адреса к месту фактического нахождения компьютера и т.д.

Поэтому тактику и стратегию взаимоотношений с ФНС следует продумывать заранее, осуществляя профилактические меры внутри компании. При этом указанная методичка может стать ценным источником информации для налогоплательщика и позволит избежать трудностей в будущем.

 

Источник: https://www.klerk.ru/

Комментирование закрыто.