Бизнес решения: как правильно автоматизировать предприятие

20151009_125931

Мы решили максимально близко осветить те проблемы, с которыми на практике сталкивается российское бизнес-сообщество. Для этого мы решили взять несколько интервью у людей, которые достаточно давно ведут предпринимательскую деятельность.

Сегодня Андрей Николаевич Кравчинский, руководитель современного предприятия по производству деревянной и пластиковой мебели «Русская изба», расскажет нам о своей деятельности, ее перспективах и небольших «секретах», помогающих в бизнесе.

 

Корреспондент «К-Пульс»: Здравствуйте, Андрей Николаевич!

А.Н. Кравчинский:

Здравствуйте!

 

Корр.: В последнее время все чаще говорят о проблемах в экономике и о спаде в производстве. Кризис отразился на Вашей компании?

А.Н.:

Конечно, было бы неправильно сказать, что кризис не отразился на нас совсем. Однако уже сейчас можно достаточно уверенно говорить не просто о том, что мы «выплывем», но о качественном обновлении всего бизнеса и значительном всестороннем повышении его эффективности. Кризис – это время больших возможностей и момент для серьезного рывка вперед.

 

Корр.: Государственная программа импортозамещения помогает?

А.Н.:

Нет.

Строго говоря, направленной и четкой программы поддержки российского производителя, во всяком случае, в нашей отрасли, мы пока не увидели. Есть какие-то отдельные федеральные и региональные преференции, ощущается определенный эффект от девальвации рубля и удорожания импорта, но говорить о какой-то налаженной системе пока, к сожалению, не приходится. Тем более что спрос падает не только на импортную мебель, но и на продукцию отечественных компаний.

 

Корр: Тогда о каком «рывке вперед» идет речь?

А.Н.:

Дело в том, что кризис довольно резко подтолкнул нашу организацию провести некоторые реформы, которые, если честно, назревали уже достаточно давно. Но все как-то не до того было. А кризис заставил провести «чистку дома», о необходимости проводить которую Генри Форд писал еще столетие назад. Да и современным технологиям внимание пришлось уделить.

 

Корр.: Не могли бы Вы рассказать поподробнее, какие именно изменения были воплощены в жизнь? Хотя бы те из них, которые не относятся к категориям тайн или ноу-хау компании.

А.Н.:

Конечно, никаких тайн нет. Как ни странно, большинство решений были довольно стандартными, очевидными и, можно сказать, «лежало на поверхности».

 

Корр: Начали, наверное, с персонала?

А.Н.:

И с него тоже. Но увольнять без оглядки всех подряд, как это сейчас делают некоторые, мы не стали. Более того, по-настоящему квалифицированные и перспективные кадры мы удерживаем всеми доступными методами.

Но, безусловно, часть работников мы сократили. В первую очередь сокращения коснулись работников финансовой и административной службы, а также бухгалтерии. Почему? Просто они стали не нужны. Часть их функций была отдана на аутсорсинг, часть – успешно заменена программным обеспечением, которое наша компания приобрела и установила.

Однако основной эффект был нами достигнут путем улучшения качества менеджмента и контроля над бизнес-процессами в организации. Нами активно внедрялись системы автоматизации на всех уровнях.

 

Корр.: Наверное, процесс автоматизации занял довольно много времени? Насколько он трудоемок?

А.Н.:

Времени ушло относительно немного. Дело в том, что на рынке сейчас представлено достаточное количество готовых, так называемых «коробочных» решений. А компании, которые их реализуют, как правило, оказывают и услуги по внедрению. К примеру, на нашем предприятии весь процесс занял приблизительно полтора-два месяца. За это время мы успели полностью автоматизировать наши административные процессы, бухгалтерию, отдел реализации, все производственные и складские службы. Учитывая, что на нашем предприятии даже после прошедших сокращений трудится более 200 человек, я думаю, что это не слишком долго.

Что касается трудностей, то наибольшие проблемы возникли с обучением работников обращению с программным комплексом.

 

Корр.: Можете порекомендовать какие-то решения?

А.Н.:

Конкретные продукты или производителей решений для автоматизации бизнеса я называть бы не хотел. Могу только сказать, что наша компания сделала выбор в пользу нескольких отечественных разработок в этой области. Во-первых, они больше учитывают специфику и реальности ведения бизнеса в нашей стране, а, во-вторых, значительно дешевле своих «импортных» аналогов, как в плане покупки, так и последующего сопровождения. В условиях кризиса финансовая составляющая все же достаточно существенна.

 

Корр.: Кстати, насчет цен. Не могли бы Вы назвать хотя бы их порядок?

А.Н.:

Точных цифр я Вам не назову, но выделялся бюджет в 400 тысяч. И в деньги эти уложились с запасом даже небольшим, по-моему.

Ведь пришлось, в частности, проводить переобучение части сотрудников и индивидуально «подгонять» некоторые функции системы под наши конкретные процессы и нужды. Все-таки производство мебели – это достаточно специфическая область деятельности и здесь нам была важна точность настройки определенных параметров. Поэтому помимо «коробок», нам потребовался программный комплекс «под нас» для определенных участков работы.

Универсальные решения для бизнеса, насколько я понимаю, стоят дешевле.

 

Корр.: И… Игра стоила свеч?

А.Н.:

Смотрите сами.

Не вдаваясь в подробности, автоматизация и аутсорсинг бизнес-процессов уже позволил нам вдвое сократить непроизводственный персонал. На очереди – еще процентов 30. Причем, как я уже говорил, увольнять мы стараемся исключительно тех, кто не может, или не хочет переучиваться и работать «по новым правилам». А «вписавшихся» работников, наоборот, мотивируем и, что называется, «держимся за них».

Говорить об эффективности внедрения программного комплекса в работу других отделов пока рано, но что работать стало значительно удобнее, отмечают все: от главного бухгалтера до кладовщика, от руководителя департамента сбыта до бригадира комплектовщиков.

Из конкретных цифр, могу привести одну: за неполный квартал, который прошел с момента внедрения системы в работу, ежемесячные расходы по соответствующим направлениям удалось снизить на величину от 5 до 10 процентов. В натуральном выражении это довольно существенная величина. Более того, наша компания планирует, как минимум, удвоить эффект экономии и «отбить» все затраты на комплекс автоматизационно-оптимизационных мероприятий еще до окончания первого квартала следующего года. Думаю, что у нас это получится.

 

Корр.: Мы тоже искренне на это надеемся. Но была затронута тема аутсорсинга. По Вашему мнению, он себя оправдывает? Несмотря на все ограничения в этой сфере, которые произошли и еще произойдут?

А.Н.:

(смеется)

Насчет законов – это Вам к нашим юристам обратиться надо. Но с трудовой инспекцией, ни у меня, ни у моих партнеров, с которыми я консультировался по этому вопросу, проблем пока не возникало.

Я здесь сказать могу только, что каждый «замещенный» специалист той же бухгалтерии, с учетом экономии на арендных платежах (удалось освободить отдельное административное помещение, которое до этого бралось внаем), сокращает ежемесячные издержки компании примерно на 15 тысяч рублей. Мы это посчитали уже.

 

Корр.: То есть в будущее Вы смотрите с оптимизмом?

А.Н.:

Ну, насколько это вообще возможно в сложившихся условиях.

 

Корр.: Хотели бы что-то добавить или сказать нашим читателям в окончании нашей беседы?

А.Н.:
Хотел бы пожелать всем не терять уверенности в своих силах и учиться искать возможности даже в самых негативных ситуациях!

 

Корр.: Андрей Николаевич, спасибо за приятную и познавательную беседу!

А.Н.:

Спасибо и Вам!

DSC_0450_1

 

Комментирование закрыто.