Банкротство по новому

банкротствоСрок ликвидации компании

Для ООО с 1 сентября 2017 года в статью 57 «Закона об обществах с ограниченной ответственностью» вводятся пункты 6 и 7. Срок закрытия компании, установленный ее участниками, принявшими соответствующее решение, не может превышать одного года. Если же в указанный период ликвидация невозможна, то это время может быть продлено в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев. Обратите внимание, если у общества имеются признаки банкротства, прибыль участникам не должна выплачиваться. А как же работники? Если фирма находится в стадии наблюдения и при этом у нее имеется задолженность по заработной плате, то она обязана ее выплатить. Но чаще всего у компаний, находящихся на грани закрытия, нет необходимых средств. В этом случае общество может выдавать заработную плату своим имуществом. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 134 «Закона о банкротстве». При этом если стоимость имеющихся объектов составляет более 100 000 рублей, то для оценки и дальнейшей передачи в счет погашения задолженности по заработной плате необходимо привлечь оценщика.

Банкротство ИП

Банкротство индивидуальных предпринимателей проходит аналогично, сама процедура в принципе не отличается. Как только бизнесмен будет признан несостоятельным, он снимается с регистрации в инспекции и все его лицензии аннулируются. После этого в течение пяти лет он не сможет регистрироваться в качестве ИП. Отметим, что при работе с ИП существуют особые риски для партнеров и работников. Дело в том, что у предпринимателя может физически не хватить имущества на то, чтобы расплатиться по всем своим долгам. При этом если задолженность по заработной плате погашается, как правило, в первую очередь, то остальные долги, например, перед поставщиками и покупателями, могут остаться не погашенными несколько лет.

Проверка контрагентов

Компании могут проверить, не является ли их контрагент банкротом, на сайте Арбитражного суда или в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. В конце года был принят Закон от 28 декабря 2016 года № 488-ФЗ, который вступает в силу с 28 июня 2017 года. В измененном законе указано, что если должник признан банкротом, то его запрещено в административном порядке исключать из ЕГРЮЛ. Изменение было следствием Постановления Конституционного суда РФ от 18 мая 2015 года № 10-П. Кроме того, введена обязанность операторов Единого федерального реестра сведений о банкротстве предоставлять в ФНС данные об организациях-банкротах.

Недоимка по НДФЛ В 2016 году

Верховный суд РФ выпустил обзор судебной практики с участием налоговых органов в рассмотрении дел о банкротстве. Эта практика будет содействовать единообразному подходу при рассмотрении подобных дел. Так, в одном из споров управляющий выплачивал заработную плату работникам и удерживал с нее НДФЛ, однако перечисления в бюджет не осуществлял. Арбитры апелляции решили, что работодатель обязан возместить бюджету такую недоимку. Хотя ранее довольно долгое время применялась практика, когда инспекторы не могли подавать заявления о банкротстве на организацию в случае, если НДФЛ не перечислялся в бюджет. Причиной тому распространенное мнение, что плательщиками налога являются физические лица. Теперь в Законе о банкротстве этот пробел устранен. Поэтому в случае удержания НДФЛ и неперечисления его в бюджет ревизоры вправе поставить вопрос о банкротстве компании.

Штраф директора компании

Другое изменение законодательства разрешает ревизорам самостоятельно выносить решения о наложении штрафов на директоров компаний, которые уклоняются от подачи заявлений о банкротстве. Введена субсидиарная ответственность директоров компаний-должников. Отметим, что решающую роль при проведении процедуры банкротства может сыграть именно арбитражная практика. Так как накопленный судьями опыт является не только ценным ресурсом для принятия решения о закрытии компании, но и эталонной точкой зрения, если между организациями и инспекторами возникают споры.

 

Источник:  бухгалтерия.ру

Комментирование закрыто.