Банкротство и уведомление участников

?

К сожалению, в силу ряда обстоятельств, у нашей организации сейчас имеются признаки банкротства. Однако суд в отношении компании пока не возбуждался. Возник вопрос: нужно ли извещать кого-либо о данном факте? И если да, то кого?

Ответ:

Да, известить определенный круг лиц придется независимо от того, возбуждено в отношении организации соответствующее судебное производство или нет.


Что касается непосредственных получателей информации, их перечень напрямую зависит от организационно-правовой формы близкой к банкротству компании. Данный список регулируется соответствующими федеральными законами.


К примеру, акционерным обществам (АО) и обществам с ограниченной ответственностью (ООО) следует уведомлять всех акционеров или участников, а также вообще всех лиц, которые имеют право на созыв внеочередного общего собрания.


А вот руководители государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов) уведомляют исключительно собственников имущества.


 


Обратите внимание: в любом случае, проинформировать указанных выше лиц необходимо в течение 10-ти календарных дней с момента, когда руководителю предприятия стало известно или должно было стать известно о наличии признаков банкротства.


 


Если же о грядущем банкротстве «забыть» известить, то для директора это чревато штрафом в размере от 25 тыс. руб. до 50 тыс. руб. или даже дисквалификацией на срок от полугода до двух лет.

Одновременно срок давности по подобным делам составляет всего год от даты истечения десятидневного периода, который установлен для рассматриваемого информирования.

Комментирование закрыто.