Банкротство – всем желающим!

Банкротство – всем желающим!

С Октября текущего года право на банкротство получат следующие категории лиц:

 

· российские граждане;

 

· индивидуальные предприниматели.

 

 

 

Соответствующие поправки будут внесены путем корректировки положений Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

 

Банкротство «физиков» могут инициировать:

 

· неплательщик самостоятельно;

 

· кредиторы неплательщика;

 

· налоговая инспекция.

 

 

 

Однако для этого должны одновременно соблюдаться два условия:

 

· величина просроченной задолженности превышает 500 тыс. руб.;

 

· срок просрочки выплаты обязательств должен быть более 3-х месяцев.

 

 

 

Как правило, дополнительно потребуется наличие вступившего в законную силу судебного решения о взыскании задолженности с физического лица.

 

Что касается подсудности, то соответствующие дела будут рассматриваться:

 

· в отношении граждан – судами общей юрисдикции;

 

· в отношении индивидуальных предпринимателей – арбитражными судами.

 

 

 

Если заявление о банкротстве признается судебной инстанцией обоснованным, то суд может инициировать процедуру реструктуризации долговых обязательств. Для этого неплательщик должен отвечать некоторым критериям – в частности, иметь постоянный источник дохода и на нем не должно быть непогашенной судимости за умышленное преступление в экономической сфере.

 

Непосредственно план реструктуризации будет утверждаться на собрании кредиторов должника. Данный документ составляется на трехлетний период и представляет собой график платежей кредиторам вплоть до полного удовлетворения обязательств должника перед ними.

 

Если требования обеспечены заложенным имуществом, то кредиторы имеют право на игнорирование плана реструктуризации и взыскание в судебном порядке предмета залога для погашения задолженности. С другой стороны, судебные власти могут отказать залоговым кредиторам в подобном подходе в тех случаях, когда он может существенно сказаться на реализации общего плана реструктуризации долгов.

 

После того, как план реструктуризации утвержден, происходят следующие события:

 

· снимаются аресты, которые были наложены на имущество;

 

· прекращается начисление пеней и неустоек по просроченным денежным обязательствам.

 

 

 

Обратите внимание: речь идет только о неустойках, которые предусмотрены условиями договора. Одновременно в ходе реализации плана реструктуризации проценты будут начисляться, исходя из ставки рефинансирования Банка России на момент утверждения документа.

 

 

 

Если план реструктуризации не выполняется должником, кредиторы имеют право подать ходатайство об отмене этого плана и о признании должника банкротом. При его удовлетворении имущество задолжавшего гражданина реализуется посредством публичных торгов. Полученные денежные средства идут на погашение кредитов.

 

 

 

Имейте в виду: взыскание не может быть обращено на имущество, которое поименовано в статье 446 Гражданско-процессуального кодекса – к примеру, нельзя отобрать у гражданина единственное жилье и земельный участок, который под ним располагается. Но ничто не мешает обращать взыскание, в том числе, на имущество, которое находится в совместной собственности (собственности супругов) с выделением соответствующей доли должника.

 

 

 

С момента признания физического лица банкротом для него наступают такие правовые последствия как:

 

· переход права распоряжения на все имущество к финансовому управляющему;

 

· признание недействительными сделок, которые были совершены без участия финансового управляющего;

 

· обязанность в течение 5-ти лет при заключении договоров займа или кредита указывать на факт своего признания банкротом;

 

· запрет на занятие управленческой деятельностью в организациях в течение 3-х лет.

 

 

 

По замыслу законодателя, через введения процедуры банкротства для физических лиц получится серьезно облегчить положение безнадежных должников и снизить за счет этого общий уровень социальной напряженности в обществе.

infograf

Комментирование закрыто.