Автольготы подлежат налогообложению

Автольготы

Автольготы

Автольготы подлежат налогообложению

С таким неожиданным подходом недавно выступил Минфин России.

Разъяснения финансового ведомства касаются государственных программ льготного кредитования сделок по приобретению транспортных средств отечественного производства, которые стартовали в середине этого года. А именно:

  • «Первый автомобиль»;
  • «Семейный автомобиль» (льготы по данной программе предусмотрены для семей, имеющих 2 и более детей).

Имейте в виду: на сегодняшний день, по данным статистики, льготными условиями по указанным программам воспользовались уже почти 50 тысяч покупателей.

Напомним, что по указанным программам покупателю автомобиля за счет бюджетных средств, в конечном итоге, субсидируется 10% от его стоимости. Именно эту величину чиновники и предлагают облагать НДФЛ. Учитывая параметры программ (максимальная цена приобретаемого транспортного средства не может превышать полтора миллиона рублей), сумма налога может для отдельных покупателей составить почти 20 тыс. руб. Получается, что лица, которые воспользовались данными программами, получат соответствующие налоговые уведомления уже в следующем году.

Финансисты аргументируют свои налоговые требования тем, что оплата за налогоплательщиков товаров в его интересах является, по их мнению, доходом, полученным в натуральной форме.

С другой стороны, Минфин России, не возражает против внесения в Налоговый кодекс РФ поправок, которые бы прямо исключали из налогооблагаемой базы по НДФЛ подобное субсидирование. Однако для этого проект подобных законодательных поправок должен быть предварительно разработан и внесен на рассмотрение профильным ведомством – в данном случае Минпромторгом.

Комментирование закрыто.